RSS

140 тыс. обращений граждан поступило в Мосжилинспекцию с начала года

11:20 30.11.2016


Об этом сообщил в ходе пресс-конференции начальник Государственной жилищной инспекции города Москвы Олег Кичиков

Из 140 тыс. обращений, поступивших в Мосжилинспекцию за 11 месяцев нынешнего года, по словам Олега Кичикова, более 20 тыс. отправлено с помощью портала «Наш город». Анализ и последующая классификация обращений показывают, что чаще всего (примерно в половине случаев) они касаются вопросов содержания и ремонта общедомового имущества многоквартирного дома, 25% – темы управления многоквартирным домом. А в 15% случаев граждане считают завышенными счета по оплате услуг ЖКХ.

– Однако тщательные и скрупулезные проверки по поводу квитанций, – продолжает начальник Мосжилинспекции, – выявили какие-либо нарушения лишь примерно в 10% случаев. Остальные обвинения носят в большинстве своем эмоциональный характер и идут порой от незнания тарифов, расценок и т.д. Тем не менее ряд фактов нашел свое подтверждение, и мы на это должным образом отреагировали.

За допущенные нарушения в отношении управляющих организаций было составлено 13 тыс. протоколов об административной ответственности, в том числе на руководителей – более 6 тыс. Общая сумма штрафных санкций – 35 млн руб.

Показателен и тот факт, отметил спикер, что управляющие и ресурсные организации сделали перерасчет и вернули гражданам по представлениям Мосжилинспекции более 50 млн рублей.

В свою очередь, обращения, заявления, жалобы, подчеркнул Кичиков, весьма полезны в повседневной деятельности Мосжилинспекции. Они помогают очертить круг наиболее острых проблем и проблемных районов города. Возросшая гражданская активность москвичей говорит и о том, что люди стали смотреть на вещи с позиций хозяев имущества. И это не может не радовать.

В ходе пресс-конференции также прозвучало, что число организаций, готовых управлять многоквартирными жилыми домами в столице, по сравнению с прошлым годом выросло вдвое.

– Так, по состоянию на 16 ноября 2016 года Лицензионной комиссией было рассмотрено 873 заявления и по итогам 20 заседаний приняты решения о выдаче лицензий на деятельность по управлению многоквартирными жилыми домами 854 организациям, – констатирует начальник Мосжилинспекции, – 19 получили отказ по причине невыполнения требований в соответствии со Стандартом раскрытия информации.

В итоге в Москве сложилась уникальная ситуация: 509 УК осуществляют управление практически всем жилым фондом города, а 345, также получивших лицензии, пока не имеют объектов для своей деятельности.

– И это вполне нормально, – уверен О.В. Кичиков. – Таким образом возможно получить за счет конкурентной борьбы снижение стоимости услуг управляющих компаний. Избыток предложений играет на руку потребителям.

Отвечая на вопросы журналистов, Олег Кичиков сообщил, что на зимний период в Москве создано 4,5 тыс. сезонных, так называемых кровельных бригад. Каждая из них укомплектована людьми, прошедшими специальную подготовку и медицинскую комиссию, имеет на вооружении необходимый инвентарь, оборудование и оснастку. Задача таких подразделений – своевременно удалять снег с крыш и ликвидировать сосульки. Нормативы для них таковы: два дня дается на уборку снежных осадков с кровли, выходящей на тротуары и подъезды, а через три дня его не должно быть на скатах, выходящих на газоны. Олег Владимирович еще раз подчеркнул, что предотвращение падения сосулек и схода снега с крыш – это прямая задача и обязанность управляющих организаций. Именно они несут ответственность за безопасность людей.

Начальник Государственной жилищной инспекции города Москвы в ходе пресс-конференции ответил на многочисленные вопросы журналистов, порою выходящих за рамки заявленной тематики, но тем не менее актуальных и злободневных, и выразил готовность к новым полезным и плодотворным встречам.



Александр Лёвин

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати