Портал правительства Москвы

Собянин: МЦК полностью интегрирована в систему городского общественного транспорта

Собянин сообщил, что около 9 млн пассажиров воспользовались МЦК с момента его открытия

Новая кольцевая линия метро может быть построена уже через пять-шесть лет. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в среду в ходе встречи с депутатами Мосгордумы. Глава города представил ежегодный отчет о работе городского правительства.

Новую кольцевую линию метрополитена Сергей Собянин назвал одним из крупнейших инфраструктурных проектов. Большое кольцо не только сделает удобнее передвижение по центру Москвы, но и позволит в дальнейшем построить новые радиусы метрополитена. Новые радиальные линии могут появиться в ближайшие десятилетия, а основные работы по строительству самого кольца будут выполнены за пять-шесть лет. Об этом также заявил Сергей Собянин. Параллельно в Москве будет продолжено строительство новых станций в районах, где метро раньше не было — в Солнцево, Ново-Переделкино, Некрасовке, Ховрино. Изменения ждут и старейшую ветку столичного метро — Сокольническую. Она будет продлена до Коммунарки. Уже в ближайшие месяцы будет запущен новый участок на Калининско-Солнцевской ветке от «Парка Победы» до «Раменок» с тремя новыми станциями. Также начнется движение на отрезке Большого кольца между станциями «Петровский парк» и «Деловой центр».

В рамках отчета Сергей Собянин рассказал и об итогах первых месяцев работы МЦК. Всего за два месяца с начала движения поездов по центральному кольцу проехало около 9 млн человек. Уже сейчас можно сказать, что благодаря Московскому центральному кольцу заметно снизилась нагрузка на метро. «И это при том, что интеграция МЦК с другими линиями метро и пригородными электричками еще не завершена», - напомнил градоначальник.

Еще одна важная тема в транспортной сфере — новая модель работы городского транспорта. Введение такой модели в Москве мэр назвал одним из главных событий текущего года. «Еще одним важнейшим событием 2016 г. стало внедрение новой модели работы наземного пассажирского транспорта, в рамках которой маршрутки были замены на 2 тыс. коммерческих автобусов победителей соответствующих конкурсов. Для пассажиров, пользующихся «длинными» билетами, стоимость проезда в коммерческих автобусах снизилась на 10-15 руб., или в среднем на 35% за одну поездку», - сказал Сергей Собянин.

Напомним, по информации пресс-службы столичного департамента транспорта, ранее коммерческие перевозчики Москвы для выполнения новых требований купили около 2 тыс. новых автобусов. Они оборудованы системой ГЛОНАСС, камерами видеонаблюдения, а также системой климат-контроля и голосового оповещения об остановках. Для самых востребованных линий приобретены автобусы большой вместимости (на 85 человек), транспорт средней и малой вместимости (по 40 и 20 пассажиров) выходит на менее загруженные маршруты. При этом автобусы большой и средней вместимости удобны для проезда инвалидов и перевозки детских колясок. Раньше коммерческий транспорт не был приспособлен для маломобильных пассажиров.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter