RSS

Прошла отчетно-выборная конференция районной ветеранской организации

17:15 19.10.2016

Основными посетителями молодежно-подросткового центра «Диалог» в этот утренний час были люди далеко не юного возраста. Что, впрочем, никого в Очаково-Матвеевском особо не удивляло. Пожилые люди здесь довольно частые гости, особенно на акциях и мероприятиях военно-патриотической тематики. Ну, а во вторник 18 октября актовый зал МПЦ стал площадкой для проведения отчетно-выборной конференции районной ветеранской организации.

Заметим, одной из самых многочисленных по составу и авторитетных по своему влиянию общественных структур района. Достаточно вспомнить, что в девяти первичных организациях Совета ветеранов Очаково-Матвеевского стоит на учете 5434 человека. Электоральный же потенциал оценивается, как минимум, в 25 тысяч граждан. Именно столько в районе проживает пенсионеров, ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов. И именно их интересы и права призван защищать и отстаивать Совет ветеранов, используя возможности, предоставленные действующим законодательством и взаимодействуя с органами местной власти, общественно-политическими движениями, учреждениями социальной защиты населения, здравоохранения и т.д.

Такое взаимодействие Совет ветеранов района Очаково-Матвеевское обеспечивает. И не случайно гостями отчетно-выборной конференции стали начальник организационного отдела управы района Ярослава Терьян, полномочные представитель отдела военного комиссариата Раменского района города Москвы генералы-майор Валентин Курнышов, председатель женсовета Совета ветеранов Западного административного округа столицы Лариса Громова, руководители учреждений образования, здравоохранения, социальной защиты и социального обслуживания. Многие из них были приглашены в президиум собрания. Членами его также стали заслуженный учитель Российской Федерации Г.Ю. Хоботов, участник Великой Отечественной войны М.М. Паняев, ветеран Г.В.Лукин. Генриху Васильевичу, кстати, делегаты этого форума предложили выполнить роль спикера, председателя собрания. Он-то и предоставил слово для отчетного доклада председателю районного Совета ветеранов Екатерине Емельяновой.

Следует отметить, что выступление Екатерины Ивановны было обстоятельным, подробным и касалось практически всех сфер деятельности общественной организации и его руководящего органа. Да и сделано за прошедшие четыре года немало. Это подтверждалось показом во время доклада видеосюжетовов из реальной деятельности ветеранской организации в различных областях и многочисленными стендами с фотографиями, украшающими зал конференции. В актив, например, можно смело записать такие акции, как «Бессмертный полк», «Зажги свечу», «Партизанский костер», «Аллея Мира у Очаковских прудов», «Голубь мира», «Уроки мужества», многих знаковых и календарных мероприятиях, которые зачастую проводились совместно с молодежными объединениями, учреждениями образования. Интенсивно работали, сообщила председатель РСВ, все постоянные комиссии Совета ветеранов. А это, по крайней мере, пять-шесть приоритетных направлений. Одно из них – реальная помощь людям. Она порой не поддается законам элементарного бухгалтерского учета. Но все же некоторые цифры довольно красноречивы. Так, за отчетный период более 2000 человек получили материальную помощь, вещевую (пледы, комплекты постельного белья, полотенца, чайные сервизы). Благотворительные обеды посетили более 1000 человек. Еще более 3000 были обеспечены горячим питанием в отделении дневного пребывания территориального центра социального обслуживания и кафе. Продуктовые наборы были выделены более 4000 нуждающимся. Бесплатными бытовыми услугами воспользовались свыше 900 человек. Товары длительного пользования (телевизоры, холодильники, стиральные машины, пылесосы, ноутбуки) приобретены для более 1500 пожилых людей. Около 250 ветеранов стали обладателями электронных сертификатов (по новой программе).

Помимо этого предоставлялись услуги по ремонту, комплексной уборке квартир, патронажу и санитарно-гигиеническому уходу.

Большая и серьезная работа проводится по обеспечению должного медицинского обслуживания, предоставлению возможности получить санаторно-курортное лечение. Так, услугами реабилитационных центров и ТЦСО смогли воспользоваться 65 человек, оздоровительные пансионаты в Крыму посетили 7 ветеранов, в Подмосковье («Отрадное» и «Никольский парк») –25 человек, клинику института Геронтологии – один. Весьма востребованной оказалась такая услуга, как «Санаторий на дому». Ее по достоинству смогли оценить более ста пожилых жителей района.

Как нетрудно понять, список добрых дел можно продолжить и далее. И говорит он о реальной работе Совета ветеранов по оказанию помощи тем, кто в ней нуждается. С другой стороны, ветераны и сами являются инициаторами многих начинаний. И здесь нельзя не сказать о работе по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Совместно со школами и колледжами проводятся уроки мужества, беседы, посвященные дням воинской славы России, круглые столы, классные часы, мемориально-патриотические акции, смотры- конкурсы. В районе действует 8 школьных музеев, 6 из которых патриотической направленности, и 8 уголков боевой славы. В них постоянно обновляются материалы, экспозиции. Например, Совет ветеранов передал в историко-краеведческий музей «Обелиск» СОШ №914 материалы о событиях победного 1945 года и войне с Японией на Дальнем Востоке, Курилах и Сахалине. В их числе копии медали «За Победу над Японией» и благодарности, подписанные Сталиным, за взятие Курильских островов, принадлежащие участнику войны, жившему в нашем районе. Принимали ветераны участие также и в организации выставки «Крым и Севастополь вернулись в родную гавань», приуроченной к 72-й годовщине освобождения полуострова от фашистов. Документы по истории Крыма и городов-героев Керчь и Севастополь из историко-краеведческого музея г.Керчи переданы в музей школы №2025/2 (бывшая школа № 816).

В ходе подготовки и проведения празднования 70-летия годовщины были составлены и уточнены списки ветеранов на вручение юбилейных медалей. Таковых оказалось в районе 1405 человек. Торжественное вручение наград проводилось в префектуре Западного административного округа, в школах, в храме, в военкомате и в домашней обстановке. Силами школьников были проведены концерты.

Стоит сказать, что ветераны активно участвуют не только в общественно-политической, но и культурной, спортивной жизни района и добиваются немалых успехов, о которых знают далеко за пределами Очаково-Матвеевского.

Вполне закономерно, что в 2016 г. общественная организация, участвуя в городском конкурсе, заняла достойное призовое место в Западном округе и получила дипломы и благодарности как от управы района, Совета депутатов муниципального округа, так и окружного и городского Советов ветеранов.

Особо следует отметить, что Московский городской Совет ветеранов присвоил звание «Почетный председатель первичной организации» двум нашим активистам, – сказала Е.И Емельянова. Это руководители первичных ветеранских организаций ПВО № 2 и №4 Мария Федоровна Смирнова и Нина Ивановна Конева.

Естественно, что Екатерина Ивановна не обошла стороной в своем докладе и некоторые проблемы, которые остаются на повестке дня теперь уже у нового состава Совета ветеранов.

Затронули часть из них в выступлениях в прениях Фаина Степановна Бурчикова, Михаил Максимович Паняев, Виктория Викторовна Башкирова, Сергей Георгиевич Петров, Нина Леонтьевна Колесник, Евгений Гаврилович Бурчиков, Валентина Андреевна Тарасова, Надежда Смолякова, Капитолина Николаевна Кудрявцева, Лариса Анатольевна Громова, Валентин Сергеевич Курнышов, Ярослава Николаевна Терьян и другие. И все они единодушно высоко оценили работу Совета ветеранов, его Президиума и председателя в отчетном периоде.

Также в этот день состоялись выборы нового состава руководящих органов районной организации и делегатов на окружную отчетно-выборную конференцию. Возглавить районный Совет ветеранов вновь поручено Екатерине Ивановне Емельяновой.

Александр Лёвин

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати