RSS

За последние 6 лет в Москве отреставрированы более 700 исторических памятников

11:44 07.10.2016

Собянин сообщил, что в 2016 году в Москве отреставрированы 90 памятников архитектуры

Сохранение культурного наследия является приоритетным направлением деятельности Правительства Москвы.

В Москве в 2016 г. проведены реставрационные работы на 90 памятниках архитектуры. Об этом сообщил мэр города Сергей Собянин в ходе осмотра итогов реставрации памятника архитектуры федерального значения «Скоропечатня товарищества А.А. Левенсон» в Трехпрудном переулке. «В Москве продолжаются большие реставрационные работы. В настоящее время в реставрации находится более 300 памятников истории, культуры. В этом году уже отреставрировано 90», - сказал С. Собянин. Объемы реставрации памятников в Москве выросли в последние годы в десятки раз. По словам Сергея Собянина, начиная с 2011 г. в городе было отреставрировано более 700 памятников.

Типография (скоропечатня) А.А.Левенсона была основана 31 марта 1881 г. и первоначально размещалась в Рахмановском переулке. Скоропечатня была одной из наиболее известных типографий России. В 1900 г. в Трехпрудном пер. по проекту архитектора Федора Шехтеля построили здания типографии А. Левинсона. Комплекс состоит из трех объектов - административного, производственно-типографического корпусов и здания сторожки. Наибольшую архитектурную ценность представ­ляет административный корпус с двухскатной кровлей, решеткой с надписью и угловыми башенками стилизованными "под готику". Комплексная реставрация зданий началась в 2013 г. и завершилась в августе 2016 г.

Основные работы были проведены в административном корпусе. В части реставрации фасадов были выполнены работы по расчистке фасадов, реставрация штукатурных плоскостей, реставрация и воссоздание штукатурных и лепных тяг, реставрация барельефа в уровне 3-го этажа, воссоздание исторических надписей и герба Российской империи, размещавшегося ранее над главным арочным входом в здание. Реставрация кирпичной кладки, освобожденной от многочисленных поздних покрасок, агрессивно внедрившихся в облицовочную структуру кирпича, позволила вернуть фасадам первоначальное цветовое решение. Были отреставрированы или восстановлены по фотографиям исторические интерьеры здания. На кровле проведен ряд противоаварийных работ.

В 2011-2016 гг. было отреставрировано 704 объекта культурного наследия, из которых 90 памятников завершены реставрацией в 2016 г. Кроме того, отреставрированы и приведены в порядок 430 памятников монументальной скульптуры и некрополя.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати