Портал правительства Москвы

В столице запущено Московское центральное кольцо

mtskВ первый день услугами «легкого метро» воспользовались 140 тысяч пассажиров

26 станций Московского центрального кольца открылось для горожан 10 сентября. Пассажиров перевозят поезда повышенной комфортности «Ласточка», оборудованные системой климат-контроля, розетками, санузлами. Интервал движения составляет от шести минут в часы пик и 11–15 минут в остальное время. Городские власти обещают, что до конца года для движения будут открыты оставшиеся пять станций: «Дубровка», «Коптево», «Соколиная гора», «Зорге» и «Панфиловская».

По данным столичного Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры, в первый день работы МЦК перевезло 140 тысяч пассажиров, 20% которых опробовали «легкое метро» в качестве путешествия по Москве. Кстати, до 10 октября в будние дни в 16:00 с ТПУ «Лужники» будет отправляться бесплатная экскурсия. Горожане и гости столицы смогут увидеть Фрунзенскую набережную, комплекс «Москва-Сити», ВДНХ, спортивную арену «Лужники» и природный парк «Воробьевы горы», архитектурные памятники. Продолжительность поездки составит около 84 минут, все это время экскурсантам будут рассказывать об истории Московской окружной железной дороги и архитектурных объектах.

Еще до запуска МЦК приобрело статус уникального транспортного проекта, который полностью интегрирован в систему метрополитена с едиными проездными билетами («Единый», «90 минут», «Тройка») и тарифами. На 17 станциях «наземного метро» можно будет пересесть на 11 линий подземки, на 10 – на пригородные электрички. Кроме того, для удобства горожан были скорректированы схемы движения 105 автобусов, 31 трамвая и 40 троллейбусов с остановками возле станций МЦК.

При строительстве центрального кольца проводилась масштабная работа по интеграции ТПУ со станциями метро, чтобы обеспечить максимально быстрый и удобный переход с платформ МЦК в подземку. В данный момент «теплым переходом» обеспечены пять ТПУ: «Кутузовская», «Владыкино», «Деловой центр», «Локомотив» и «Площадь Гагарина». После полной реализации проекта аналогичным способом будут функционировать 11 станций. Сейчас в вестибюлях МЦК дежурит специальный персонал, который указывает пассажирам маршрут перехода, а также предупреждает о бесплатном проезде на «легком метро» в течение первого месяца. Идея такова, что со станций метрополитена можно пересесть на центральное кольцо, а затем – обратно, потратив всего одну поездку. Для этого пассажирам нужно перепрограммировать проездные билеты, приобретенные до 1 сентября. Сделать это можно в кассах метро и монорельса, в Пассажирском агентстве метрополитена и сервисном центре «Московский транспорт». Срок действия билета и остаток средств не изменятся. Что касается карты «Тройка», то она также дает возможность бесплатной повторной пересадки, если приобретена либо пополнена после 1 сентября.

Отдельно стоит сказать о создании условий для маломобильных групп населения. Инфраструктура МЦК полностью оснащена для передвижения людей с ограниченными возможностями: для слабовидящих пассажиров на платформах уложена тактильная плитка, 26 ТПУ оборудованы лифтами и эскалаторами, пять других ТПУ – спецподъемниками.

По подсчетам экспертов, в первый год МЦК обеспечит перевозку порядка 75 миллионов пассажиров, к 2020 году их число достигнет 120 миллионов, к 2025-му – 300 миллионов.

Олеся Кедрова


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter