RSS

В Очаково-Матвеевском раскроют секреты «Кавказской пленницы»

13:30 26.08.2016

Культовой комедии советсткого кинематографа исполняется полвека

26 августа клуб «МоZаика» приглашает жителей района на очередную встречу в рамках проекта «Кинодомик-юбиляры», посвященного Году российского кино. Гости отметят 50-летний юбилей легендарной комедии Леонида Гайдая «Кавказская пленница»: в очередной раз посмеются над самыми курьезными сценами, узнают об истории создания комедии, местах съемок, претендентах на главные роли, вспомнят фразы, ставшие афоризмами, и, конечно, актеров, прочно укоренившихся в сознании многих как товарищ Саахов, Шурик и троица проходимцев Трус, Балбес и Бывалый.

Сегодня фразы «Жить хорошо! А хорошо жить – еще лучше», «Барбамбия! Киргуду!», «Ничего не сделал, только вошел!» и многие другие, произнесенные с неповторимой интонацией главных героев, стали крылатыми. «Кавказскую пленницу» невозможно представить без Юрия Никулина, Евгения Моргунова, Георгия Вицина, Владимира Этуша, Александра Демьяненко и Натальи Варлей. А ведь Леониду Гайдаю стоило трудов уговорить одних проникнуться именно таким образом персонажа, а других – и вовсе сниматься в фильме! Например, Владимир Этуш наотрез отказывался воспринимать своего персонажа как гротескного героя и не понимал, как можно отвергнуть, да еще облить вином, такого серьезного человека как товарищ Саахов. Юрий Никулин и Евгений Моргунов сначала вообще отказались принимать участие в съемках, поскольку не были в восторге от сценария. Трудная ситуация сложилась с Натальей Варлей. Ее вообще могло не быть в «Кавказской пленнице»! Так как прежде Варлей работала в цирке канатоходкой, ей отлично удавались трюки, но из-за отсутствия актерского опыта она не была убедительна в роли Нины. Гайдай вообще долго не мог найти «красавицу, комсомолку, спортсменку». Было сделано более 500 фотопроб, только после этого предпочтение отдали все-таки Варлей.

«Кавказская пленница» хранит еще много удивительных и увлекательных деталей. Узнать их можно, посетив мероприятие в клубе «МоZаика», которое начнется в 14 часов по адресу: ул. Наташи Ковшовой, дом 5/2. Справочная информация по телефону – 8 (495) 430-68-87.

Олеся Кедрова

Теги: кино

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати