Как на примерах истории ХХ века рассказать о том, что такое квантовая механика? Опасно ли для России истончение озонового слоя над Новой Зеландией и понимают ли друг друга политики за столом переговоров? Об этом и о многом другом пойдет речь на мастер-классах, организованных в рамках педагогического съезда, который пройдет в Москве с 14 по 17 сентября
О традиционном IV съезде учителей "Расписание на послезавтра" рассказала на пресс-конференции в столичном Департаменте образования директор Городского методического центра Марианна Лебедева. Она сообщила, что зарегистрироваться и принять участие в работе площадок съезда может любой московский учитель, начиная с 1 сентября. По оценкам организаторов, в учительском форуме примут участие более 2,5 тысяч педагогов и специалистов.
- IV Съезд учителей Москвы – это ставшее привычным и востребованным мероприятие в нашей московской системе образования. Это пространство диалога учителей, возможность общения в неформальной обстановке и обмен опытом. Съезд наш проходит, как правило, в формате мастер-классов, в которых участвуют учителя, что всегда дает возможность обсудить тренды, которые есть в московской системе образования и в системе образования нашей страны, - рассказала директор Городского методического центра Марианна Лебедева.
Она пояснила, что заголовок съезда – «Расписание на послезавтра» - символичен: он повторяет название известного советского фильма о школе, поскольку 2016 год объявлен годом российского кино.
Центральным событием съезда станут двадцать четыре мастер-класса, которые проведут финалисты и победители метапредметной олимпиады «Московский учитель» и конкурса «Учитель года Москвы», а также члены межпредметной некоммерческой ассоциации учителей столицы. Главная цель нового формата – показать, что уроки могут быть неразрывно связаны друг с другом в едином образовательном поле.
По словам Марианны Лебедевой, фундаментальные понятия, которые станут темами мастер-классов, также связаны с известными культовыми фильмами о школе: «Аттестат зрелости», «Доживем до понедельника», «Дневник директора школы» «Большая перемена» и другие. Так, на мастер-классе «Аттестат зрелости» речь пойдет о таких понятиях, как событие, сущность, часть и целое, а на площадке «Дневник директора школы» объяснят взаимосвязи между процессом и результатом, моделью и порядком.
Кроме того, во Дворце пионеров на Воробьевых горах на время работы съезда будет открыта выставка технологического оборудования «Техносфера современной школы», свои новинки представят около 30 книжных издательств.
- Эта выставка является площадкой для обмена мнениями и опытом, а также для создания образовательных продуктов, которые школа может использовать. Все участники съезда смогут ознакомиться с самыми технологичными и эффективными решениями в области образования, - рассказал директор Московского центра технологической модернизации образования Александр Добряков. По его словам, данный проект поможет найти необходимое решение любому руководителю из сферы образования.
Традиционно программа съезда будет включать в себя мероприятия от профсоюзных организаций, например - возможность интеграции профсоюза в систему образовательного процесса.
- У нас будет работать всего 3 секции. Первая будет представлена в форме панельной сессии председателями профсоюзных организаций, две другие - посвящены разрешению конфликтов, в том числе, правовым аспектам разрешения конфликтов и микроклимату в организации. Тому, что способствует выходу из конфликта, консолидации коллектива и достижению более высоких результатов, - рассказала председатель Московской городской организации Общероссийского профсоюза образования Марина Иванова.
Завершением пресс-конференции стало выступление председателя Молодежной ассоциации директоров школ Москвы, директора школы № 1371, расположенной на территории ЗАО в районе Крылатское, Ильи Бронштейна: «Мы являемся одними из инициаторов проведения этого съезда и будем активными участниками его мероприятий. На наш взгляд, ключевым понятием съезда является «сверка часов», именно это, на наш взгляд, необходимо сделать в начале нового учебного года: договориться о ключевых понятиях, смыслах, которые мы используем в нашей работе».
По словам Ильи Бронштейна, съезд учителей с каждым годом вызывает все больший интерес у столичной педагогической общественности и позволяет сформировать экспертный пул из директоров учебных заведений, представляющих различные образовательные форматы.
Следить за работой съезда можно будет на Московском образовательном канале, а с 30 сентября появится возможность посмотреть все мастер-классы на сайте этого телеканала.
Оксана Олейникова