RSS

В Очаково-Матвеевском прошел бенефис матрешки

19:27 15.07.2016

Юных посетителей библиотеки познакомили с историей и технологией создания игрушки

Сотрудники детской библиотеки № 219 (ул. Озерная, д. 13) провели для юных читателей бенефис игрушки под названием «Красавица-матрешка». Тема деревянной куколки была выбрана неспроста: наряду с березой и самоваром она считается символом страны, посланницей дружбы и любви, счастья и благополучия.

Ребята с интересом слушали лекцию о создании матрешки. История и правда удивительная: прототипом игрушки стала японская традиционная деревянная кукла – старичок Фукурума. На ее основе потомственный игрушечник Василий Звездочкин из Сергиева Посада сделал из дерева разбирающуюся куклу, а художник Сергей Малютин расписал ее. Получилась розовощекая девочка с льяными волосами, в простом крестьянском сарафане и платке с цветочками. Так родился ясный, радостный образ крестьянских девочек. Так как в конце XIX века одним из самых распространенных крестьянских имен было Матрена, то куклу быстро окрестили матрешкой.

Также ребятам рассказали, что в 2001 году при общественном фонде народных художественных промыслов РФ был создан музей матрешки, в котором представлены традиционные куклы промысловых центров России и современные авторские работы.

Кроме того, дети получили представление о процессе вытачивания матрешки и видах ее росписи – загорской, семеновской, вятской и т.д.

В завершение лекции ребята изобразили на бумаге своих матрешек. При этом они пользовались приобретенными знаниями и особое внимание обращали на яркость, составные элементы, композицию и цветовую гамму. Куклы получились очень красочными!

Олеся Кедрова

Теги: матрешка

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати