RSS

Собянин поддержал идею создания в Москве Общественного штаба по наблюдению за выборами

16:13 06.07.2016
Собянин поддержал инициативу по созданию независимого штаба наблюдения за выборами
Фото: www.mos.ru

В работе штаба смогут участвовать все желающие. В его состав войдут представители партий, общественных движений, волонтеры.

Инициатива общественной палаты Москвы по созданию штаба для наблюдения за выборами в Госдуму встретила поддержку мэра Сергея Собянина.

«Мы поддерживаем инициативу общественной палаты по созданию общественного штаба, который, в частности, будет также обеспечивать с помощью волонтеров системное наблюдение за выборами и реагировать на возможные нарушения, которые будут происходить на участках», - подчеркнул Сергей Собянин. Мэр Москвы отметил, что штаб должен получить все возможности для контроля за ходом выборов. «Нужно дать полную возможность наблюдать за выборами», - заявил Сергей Собянин.

Общественный штаб может быть сформирован уже в июле. Об этом заявил его потенциальный руководитель - глава комиссии по развитию гражданского общества, местного самоуправления, добровольческой деятельности общественной палаты Москвы, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. «Думаю, что общественный штаб создан будет в июле. Решение будет принимать общественная палата. Мы направим всем политическим партиям и всем зарегистрированным кандидатам предложение направить своих представителей в штаб. Они смогут иметь доступ к камерам на участках, следить за ходом голосования», - пояснил он. Алексей Венедиктов также сообщил о готовности возглавить штаб, как это было на выборах в мэра в 2013 году, в случае, если такое решение примет общественная палата.

По словам Алексея Венедиктова, штаб по наблюдению за выборами в Госдуму будет сотрудничать с Мосгоризбиркомом, представителями партий и кандидатами, с ЦИК. Сотрудничество уже обсуждалось с главой Центральой избирательной комиссией Эллой Памфиловой.

Создание штаба одобрил и глава общественной палаты Москвы, главред «Независимой газеты» Константин Ремчуков. Он пояснил, что в составе общественного штаба будут собраны разные люди: общественники, представители партий, волонтеры. Участвовать в этой работе смогут все желающие. «Необходимо обеспечить работу большого количества людей, которые, с одной стороны, должны будут присутствовать на всех избирательных участках, а с другой стороны – максимально быстро сообщать о претензиях со стороны либо кандидатов в депутаты, либо их представителей с тем, чтобы штаб получал эту информацию и мог оперативно отправлять людей для разбора этой ситуации, с тем чтобы конфликтная ситуация не оставалась в воздухе. Здесь я не вижу никаких проблем в организации этой работы», - заявил он.

Общественные штабы контролировали ход голосования на выборах мэра Москвы и депутатов городской Думы в 2013 и 2014 годах. В структуре штабов действовали call-центры для сбора информации о нарушениях.

Напомним, голосование по выборам в Госдуму назначено на 18 сентября. Всего должно быть избрано 450 депутатов, половина – по одномандатным округам, половина – по партийным спискам.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати