Накануне выборов москвичи имеют право ознакомиться с избирательным списком и внести в него необходимые уточнения
Избирательный список представляется в участковую избирательную комиссию (УИК) для ознакомления избирателей и дополнительного уточнения. Согласно закону, любой избиратель может получить доступ к информации о себе, однако не допускается передача ему на руки всего избирательного списка либо отдельных его частей.
Житель Москвы, обладающий правом голоса, вправе обратиться в УИК с заявлением о включении его в список избирателей либо об ошибке или неточности в сведениях о нем. В течение 24 часов (а в день голосования – в течение двух часов с момента обращения) УИК обязана проверить сообщенные заявителем сведения и представленные документы, а затем устранить ошибку или отклонить заявление с указанием причины отказа. Заверенная копия этого решения выдается заявителю.
УИК обязана рассматривать в пределах своей компетенции поступившие в период избирательной кампании жалобы о нарушениях закона, проводить по ним проверки и давать ответы заявителям в пятидневный срок (по обращениям, поступившим в день голосования или в день, следующий за днем голосования, – немедленно). При этом УИК может обращаться за помощью в проведении соответствующих проверок в правоохранительные органы и органы исполнительной власти. Указанные органы обязаны принять меры по пресечению этих нарушений и незамедлительно проинформировать о них УИК.
Немало вопросов на предыдущих парламентских выборах вызвало голосование на дому. Не всегда, как утверждали некоторые, получается провести его открыто. Однако в ходе выборов в Московскую городскую думу шестого созыва многих проблем удалось избежать. Положительный опыт, полученный в 2014 году, будет учтен при проведении выборов в Государственную думу осенью нынешнего года.
Прежде всего разработана новая схема голосования за пределами избирательных участков. По словам представителей Мосгоризбиркома, главное в голосовании на дому – дойти до каждого пенсионера и исключить влияние на решение пожилого человека со стороны социального работника или иных лиц. По новым правилам, люди с ограниченными возможностями должны самостоятельно написать заявление в Мосгоризбирком и указать имя социального работника, который поможет им участвовать в голосовании. Помимо этого, в документах пропишут имя человека, который принимал и утверждал это заявление. Жесткий контроль на всех этапах позволит найти виновного в случае, если избирательная урна до пенсионера так и «не дойдет» либо если голосование пройдет с нарушениями. Кроме того, все урны для голосования будут прозрачными, а перевозить их разрешается на заднем сидении автомобиля. Таким образом, как объяснили представители Мосгоризбиркома, в машине (и вне ее) возле урны постоянно будут находиться наблюдатели.
Участковые комиссии заранее опубликуют на сайте Мосгоризбиркома информацию о количестве заявлений, полученных от тех, кто желает проголосовать на дому. В день выборов соответствующие списки появятся на стендах комиссий. Заранее с этими списками смогут познакомиться кандидаты, их представители и наблюдатели. Кроме того, Мосгоризбирком опубликует список участков, созданных в местах временного пребывания избирателей. В основном, это больницы и следственные изоляторы.
Выдача открепительных удостоверений для тех граждан, которые не будут в день голосования на своих избирательных участках, по информации секретаря Центризбиркома РФ Майи Гришиной, начнется в территориальных комиссиях с 3 августа и закончится 6 сентября. С 7 по 17 сентября можно получить открепительное удостоверение на своем избирательном участке. Также с 7 сентября начнется этап ознакомления со списками избирателей.
Напомним, для уточнения номера и адреса своего избирательного участка москвичи могут воспользоваться сайтом http://mosgorizbirkom.ru/. Там необходимо найти рубрику «Поиск места голосования» и затем воспользоваться поиском по адресу. При этом следует указывать адрес регистрации. Если же вам известен номер избирательного участка, можно воспользоваться поиском по номеру. А чтобы узнать, есть ли вы в списках избирателей, достаточно пользоваться поиском по паспорту. Кроме того, вам поможет официальное приложение Московской городской избирательной комиссии «Выборы в Москве» на вашем мобильном устройстве.
Остается проверить, есть ли вы в списках, и если нет – заявить о себе, обратившись в свою УИК.
Петр Иванов