Строительство сети сосудистых центров в Москве дало возможность втрое снизить количество смертей от инфарктов, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе визита в новый сосудистый центр при городской клинической больнице №3.
Как уточнил Собянин, в столице действует 29 сердечно-сосудистых центров, в которых можно получить экстренную помощь при инфарктах, инсультах и других сердечно-сосудистых заболеваниях. «В результате оснащения этих центров самым современным оборудованием и их расположения равномерно по всей Москве улучшилась доставка больных, скорость оказания помощи, и конечно, качество. На две трети сократилась смертность при инфарктах и инсультах», - сказал С.Собянин.
Глава города посетил рентген-операционную, нейрохирургическую операционную, палату интенсивной терапии. Собянин также рассказал о том, что в связи с отсутствием в Зеленограде стационарной помощи детям, он дал поручение разработать проект реконструкции старых корпусов и оборудования в Зеленограде детской клиники. По словам главного врача больницы Олега Гриднева, этот проект подготовлен и подписан. Детская многопрофильная клиника будет рассчитана на 150 мест.
В этом году на базе больницы №3 заработал сосудистый центр, оказывающий экстренную и плановую помощь пациентам с инфарктом миокарда и инсультами.Появление регионального сосудистого центра в Зеленограде дало возможность не проводить от транспортировки экстренных пациентов в больницы Москвы, уменьшив этим период время доставки больного в стационар.
Начиная с 2011 г. в столице открылась сеть сосудистых центров – специализированных отделений городских клинических больниц, необходимых для оказания экстренной помощи больным в случае "сосудистой катастрофы" , такой как инфаркт, инсульт, острый коронарный синдром и др.
В сосудистых центрах установлено современное оборудование, в том числе ангиографы. Благодаря этому выросло число больных с острым инфарктом миокарда, которым проводят ангиопластику (стентирование сосудов), с 30% до 85%.
Максимально равномерное рспределение сосудистых центров по столице позволяет быстро перевезти больного в стационар, что особенно важно для оказания ему своевременной помощи.