RSS

Число случаев заболевания наркоманией в Москве заметно снизилось

18:51 15.06.2016

Об этом сообщил руководитель Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции г. Москвы Алексей Майоров в ходе пресс-конференции, проходившей 15 июня

На встрече с журналистами в Информационном центре Правительства Москвы обсуждалась совместная работа органов исполнительной власти, правоохранительных органов и общественных организаций столицы по пресечению незаконного оборота наркотиков и реабилитации наркоманов.

На пресс-конференции говорилось о том, что противодействие наркомании и незаконному обороту наркотиков ведется на всех уровнях. Осуществляется мониторинг наркоситуации на территории Москвы, выявляются основные тенденции и прогнозируется ее развитие. На основании полученных данных разрабатываются методы противодействия наркоугрозе.

В 2015 году число преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков снизилось: в Москве их было зарегистрировано 19 707 (в 2014 году – 20 846). Кроме того, правоохранительные органы пресекли деятельность 196 наркопритонов.

Участники пресс-конференции обсудили вопросы и проблемы в сфере реабилитации наркоманов. Статистика говорит о том, что в 2015 году на диспансерный учет встали 2014 человек, на 561 меньше, чем годом ранее. Рассказывая о программах реабилитации и профилактических мероприятиях, главный специалист-нарколог Министерства здравоохранения России Евгений Брюн отметил улучшение ситуации в подростковой среде: число подростков, больных наркоманией, снизилось на 60%, число отравлений – на 30%, смертность – на 20%.

В столице функционирует единая городская система профилактики наркомании, оказанию наркологической помощи, медико-социальной реабилитации и социальной адаптации наркозависимых. В 2015 году в учреждениях Наркологической службы Департамента здравоохранения г. Москвы прошли лечение 1144 человека, 823 из них успешно завершили реабилитацию. В планах Наркологической службы – обучение прошедших реабилитацию мероприятиям по профилактике смертности от передозировки. Будет проводиться работа в больницах по выявлению людей, зависимых от алкоголя или наркотиков, профилактическая работа с трудовыми коллективами. Также планируется создание неотложной наркологической помощи на дому, которая будет мотивировать граждан на прохождение курса лечения.

С 2014 года по решению Правительства Москвы при участии негосударственных некоммерческих организаций проводится эксперимент по внедрению специального сертификата на предоставление услуг по социальной реабилитации наркозависимых граждан. На сегодняшний день такие сертификаты получили более 550 человек, почти половина из них успешно завершила реабилитацию.

Ирина Обухова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати