RSS

Собянин: Частные музеи - хороший пример социального предпринимательства

12:11 26.05.2016

Собянин осмотрел новый частный музей на территории фабрики "Большевик"

26 новых крупных частных музеев появилось в Москве, начиная с 2011 года.

Музей русского импрессионизма открыл свои двери сегодня в Москве на территории бывшей фабрики «Большевик». В торжественной церемонии открытия участвовал мэр города Сергей Собянин.Он отметил, что музеи Москвы пользуются большой популярностью у посетителей: только за 2015 год их посетили уже свыше 11 млн человек. На последней «Ночи в музее» побывало почти полмиллиона человек, что является рекордным показателем. «Несмотря на обилие музеев, Москва реконструирует старые, возводит новые музеи: и федеральные, и региональные, и частные. Только за последние годы два десятка очень интересных частных музеев было построено. Сегодня мы присутствуем на открытии еще одного частного Музея русского импрессионизма, созданного на базе бывшей фабрики, здесь сохранены и исторические здания, и создано внутри современное помещение, которое отвечает всем требованиям для музейного хранения и выставок», - сказал Сергей Собянин. Мэр Москвы поздравил всех участников проекта и будущих посетителей нового музея.
Как напомнил Собянин, больше 150 лет назад в основу крупнейшего музея страны - Третьяковской галереи - также легла частная коллекция.
Глава города рассказал, что в течение последнего времени традиция открывать общедоступные музеи с использованием частных коллекций не только возобновилась, но по своим объемам даже превысила опыт дореволюционной Москвы. В настоящее время в столице насчитывается уже порядка 80 достаточно крупных частных музеев, а их появление стало возможным благодаря общественной инициативе либо социальному предпринимательству.
Музей русского импрессионизма расположен по адресу: Ленинградский проспект, д. 15, стр. 11. Проектом реконструкции здания занималось британское архитектурное бюро John McAslan+Partners.
Выставочные площади музея размещены на трех этажах, это более 1 тыс. кв. м.
В постоянной экспозиции можно увидеть картины из коллекции предпринимателя и мецената Бориса Минца. Это работы известных российских художников: Константина Коровина, Валентина Серова, Станислава Жуковского, Игоря Грабаря, Константина Юона, Бориса Кустодиева, Петра Кончаловского, Александра Герасимова. Кроме того, в музее будут организованы временные выставки. Они будут меняться 3-4 раза в год.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати