RSS

В Москве появится уникальный сад для слепых и слабовидящих

15:27 20.05.2016

Он откроется в сентябре этого года рядом со станцией метро «Рязанский проспект»

По неофициальным данным, в России живет более полумиллиона слепых и слабовидящих людей. Десятая часть их проживает в Москве. Слепые и слабовидящие люди нуждаются в программах, направленных на психологическую реабилитацию и создание специальных пространств для познания окружающего мира. В реализации таких проектов городским властям помогают некоммерческие организации.

Проект создания первого в Москве сада для слепых и слабовидящих реализуется Всероссийским обществом охраны природы совместно с Фондом поддержки слепоглухих «Со-единение» при поддержке Ресурсного центра НКО «Комитет общественных связей г. Москвы». В настоящее время ведется разработка проекта будущего сада и подготовка площадки для него.

В тактильном (или «сенсорном») саду растения будут подобраны и расположены таким образом, что слепые и слабовидящие люди смогут не только прочесть информацию о них на специальных табличках, но и потрогать каждое растение, ощутить его аромат. И хотя у незрячего человека нет возможности рассмотреть то или иное растение, все-таки он сможет «увидеть» его через текстуру и запах. Вот почему все кустарники, цветы и травы в саду будут иметь ярко выраженные тактильные свойства и аромат.

Инфраструктура сада, включая навигацию и пространства для отдыха, разрабатывается с учетом потребностей слепых и слабовидящих людей. Это сделает их пребывание в саду комфортным и безопасным. Предусматривается создание современного аудиосопровождения, кроме того, незрячие посетители при необходимости смогут воспользоваться помощью волонтеров.

Сад для слепых – общественный проект, поэтому ухаживать за его растениями будут добровольцы. Гости сада смогут посещать мастер-классы и лекции профессиональных ботаников и садоводов, которые не только расскажут о свойствах наиболее необычных трав и цветов, но и дадут практические советы по выращиванию этих растений в домашних условиях.

Тактильные сады набирают популярность в мире. Первый такой сад открылся в ботаническом саду итальянского города Падуя. Известен и специальный маршрут для незрячих в ботаническом саду Будапешта. Сады для слепых открыты также в Великобритании, Чехии, США, ЮАР, Румынии и других странах.

Московский тактильный сад, как сообщают организаторы проекта, будет открыт с апреля по октябрь. При этом его экспозиция будет меняться с учетом сезона.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати