RSS

Собянин: Число летних веранд в Москве выросло на 25%

13:27 17.05.2016
Собянин сообщил, что количество летних кафе в Москве выросло на четверть
Фото: www.mos.ru

Более 2 тысяч летних кафе открылось в Москве весной нынешнего года

Летние кафе в Москве будут работать с 1 апреля по 1 ноября. По сравнению с прошлым годом, их общее количество выросло на четверть. Об этом сегодня сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. «Мы ежегодно уделяем серьезное внимание развитию уличной торговли, сезонным летним кафе. За это год количество таких кафе в городе увеличивается почти на четверть. Если взять по сравнению с 2010 г. - летних кафе стало больше в полтора раза», - сказал Собянин.

Летние кафе состоят из сборно-разборных конструкций либо с типовым архитектурным решением, либо по индивидуальному проекту. «С одной стороны, мы ужесточаем требованиями к таким кафе, делаем их стандартными, понятными. С другой стороны, убираем административные барьеры, упрощаем сам процесс получения разрешения», - подчеркнул Собянин.

Проект размещения разрабатывается Москомархитекурой. Типовое архитектурное решение позволяет размещать технические настилы, зонты, столы и стулья, кадки с цветами. Не допускаются капитальные конструкции, использование шатров, установка беседок и рамного остекления. Для тех, кто пренебрегает порядком размещения летних кафе в столице предусмотрены штрафные санкции до 300 тысяч рублей и исключение из схемы размещения летних кафе на следующий год.

В целях дальнейшего увеличения числа летних кафе и повышения комфорта обслуживания посетителей были внесены изменения в правила размещения, обустройства и эксплуатации сезонных (летних) кафе. В частности, предусмотрен новый формат компактного сезонного кафе, непосредственно прилегающего или расположенного на фасадах зданий, в том числе между выступающими архитектурными элементами зданий (входные группы, приямки, пилястры, пилоны, эркеры, выносные витрины лестницы, пандусы и др.). По сути, речь идёт о возможности поставить несколько столиков и стульев либо непосредственно у стены здания, либо на подоконниках в открытых окнах, витринах и т.д.

Если компактное кафе размещается в здании, являющемся памятником архитектуры, проект кафе необходимо дополнительно согласовать с Департаментом культурного наследия города Москвы.

Ещё одно важное требование к компактным сезонным кафе – не мешать движению пешеходов.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати