Портал правительства Москвы

Право выбора

Начиная с середины XIX века, политические партии, прежде чем вступать в борьбу друг с другом на парламентских или президентских выборах, стали проводить праймериз – внутренние выборы, на которых избирался кандидат, способный завоевать наибольшее количество голосов избирателей

Первые внутрипартийные выборы были проведены в США в 1842 году, а первым штатом, принявшим закон об обязательном проведении праймериз, стал Висконсин (1903 год). К 1927 году аналогичные законы приняли все американские штаты, а праймериз стали общепринятой процедурой отбора партийных кандидатов. Со временем внутрипартийные выборы стали нормой во многих странах мира.

В наши дни праймериз могут быть открытыми (за кандидатов голосуют все желающие избиратели) или закрытыми (голосуют лишь члены или сторонники партии). Кандидаты могут участвовать в них безвозмездно либо внеся определенный налог. Так, например, в американском штате Нью-Гэмпшир для участия в праймериз необходимо заплатить $1 тыс., а в ряде других штатов – просто представить определенное количество подписей своих сторонников. Причем число подписей может быть разным: в штате Мэн – 2 тыс., а в Теннесси – всего 25.

В Консервативной партии Великобритании с помощью праймериз выбирают лидера: зарегистрированные члены партии могут проголосовать по почте за одного из кандидатов. Внутрипартийные прямые выборы проходят во всех ведущих партиях Израиля. Да и в других странах праймериз используют как политический механизм, обеспечивающий качественное формирование представительных органов на основе партийных списков.

В России праймериз появились сравнительно недавно: в 2011 году «Единая Россия» стала единственной политической партией страны, использующей внутрипартийные выборы. Кандидаты ЕР обязаны участвовать в праймериз: эта обязанность зафиксирована в уставе «Единой России». В предвыборной кампании в Государственную Думу в 2011 году ЕР проводила внутрипартийные выборы вместе с Общероссийским народным фронтом. Конкуренция на место в партийном списке тогда составляла 8-10 человек.

Отметим, что предварительное голосование – не просто внутрипартийная борьба за место в избирательных списках, но еще и решение острых социальных проблем. Так, например, в этом году, в преддверии выборов депутатов Государственной Думы VII созыва, по инициативе «Единой России» решены вопросы предоставления льгот по взносам на капремонт для пожилых граждан и одиноких пенсионеров, льгот для инвалидов и чернобыльцев по оплате ЖКУ. Сейчас решается еще одна важная проблема: организация бесплатного детского летнего отдыха на базе московских школ.

Праймериз «Единой России» – не закрытый «клуб по интересам», а максимально прозрачная процедура, в которой участвуют широкие слои населения. В рамках праймериз во всех избирательных кругах проходят открытые дебаты и встречи кандидатов с избирателями, обсуждаются волнующие их вопросы, идет поиск решений.

Московский оргкомитет по проведению предварительного голосования «Единой России» с 18 апреля организует встречи кандидатов с избирателями. Они продляться до 21 мая. Такие встречи позволяют участникам праймериз представить москвичам свои программы, обсудить с ними пути решения актуальных городских проблем, услышать мнение избирателей. Поддержка многодетных семей, система школьного и высшего образования, комфортная среда, экономика, борьба с коррупцией, модернизация системы здравоохранения, система ЖКХ – все эти и многие другие темы обсуждаются в ходе встреч. При этом кандидаты получают бесценный политический опыт ведения политической кампании.

Открытые дебаты участников предварительного голосования партии «Единая Россия» стартовали 3 апреля. Каждый «раунд» дебатов имеет определенную тематику. За месяц в Москве прошло около 70 предвыборных дискуссий, ключевыми темами которых стали: «Сбережение нации: образование, здравоохранение, социальная политика», «Борьба с коррупцией, расточительством, обеспечение открытости власти, эффективности бюджетных расходов», «Экономическая и промышленная политика, поддержка предпринимательской инициативы», «Качество повседневной жизни: жилищно-коммунальные услуги, жилье, комфортная городская среда», «Патриотизм и традиционные ценности». Большинство кандидатов ЕР продемонстрировали глубокое понимание существующих проблем.

Участниками дебатов стали как опытные политики, так и те, кто впервые пробует силы на политической арене. Это бизнесмены, юристы, учителя, врачи, беспартийные и члены «Единой России», студенты, члены молодежных и общественных объединений.

Заключительные дебаты кандидатов внутрипартийных выборов «Единой России» планируется провести 15 мая, а 22 мая состоится открытое предварительное голосование. По его итогам будет сформирован список кандидатов в депутаты от партии «Единая Россия» на выборах в Государственную Думу VII созыва, которые пройдут 18 сентября нынешнего года.

Юлий Воробьев


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter