RSS

На школьный парад были приглашены генералы и ветераны

14:24 29.04.2016

28 апреля в школе № 814 прошел строевой смотр военно-патриотических ученических отрядов

Это мероприятие – знаковое для района Очаково-Матвеевское. Традиционно, на протяжении ряда лет, оно проводится накануне Дня Победы и является своеобразной формой творческого и прикладного отчета о проделанной в завершающем учебном году работе по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

– И не случайно на школьный парад, – говорит руководитель структурного подразделения общего образования ГБОУ «Школа № 814» Оксана Юрьевна Раздувалова, – мы неизменно приглашаем ветеранов войны и труда, вооруженных сил. Они – не только гости, но и члены жюри смотра-конкурса.

Причем, заметим, жюри авторитетного и весьма компетентного. Согласитесь, не каждый день и не в каждой школе встретишь экзаменаторов в генеральских мундирах. А уж они-то не понаслышке знают, что такое строевая подготовка, солдатская выправка и твердый, печатный шаг.

Правда, на этот раз смотр проводился не на военном плацу, а в школьном спортзале, но тем не менее важности и значимости события такое обстоятельство отнюдь не умаляет.

– Равняйсь! Смирно! – звучит команда, и по периметру помещения застывают стройные ряды отрядов структурных подразделений.

Главный судья этого военно-спортивного конкурса, педагог-организатор ОБЖ Игорь Владимирович Кулинич представляет членов жюри и гостей. Это инспектора военного комиссариата города Москвы по военно-патриотической работе генерал-полковник Юрий Михайлович Залогин, генерал-лейтенант Виктор Васильевич Андрушак, генерал-лейтенант Валентин Сергеевич Курнешов, генерал-майор Анатолий Иванович Рубцов, генерал-майор Алексей Васильевич Саночкин, руководитель подразделения обеспечения безопасности школы № 814 Петр Петрович Насулич, представительная делегация Совета ветеранов района Очаково-Матвеевское. В ее составе – заместитель председателя РСВ по патриотической работе Валентина Сергеевна Вилинская, председатель первичной ветеранской организации № 5 Виктория Викторовна Башкирова, ветераны войны и труда Виктор Германович Гехт, Альберт Георгиевич Вахнов, Николай Ефимович Степанов, Феликс Леонидович Черняков, Валентина Алексеевна Мацокина.

После гимна Западного административного округа с приветственным словом к юношам и девушкам, застывшим в строю, обратились О.Ю. Раздувалова и В.С. Курнешов, которые пожелали юным патриотам успехов не только в учебе, но и на этом смотре-конкурсе, который в преддверии праздника Победы имеет особое значение и звучание.

Надо сказать, что отряды серьезно и ответственно подготовились к этому параду. Каждый из них отличался формой одежды по родам войск, имел свою особенность исполнения строевых упражнений. Оценивались подразделения по шести основным параметрам. Во внимание принималось и то, как держат ребята строй, как командиры отдают приказания, а подчиненные исполняют их. И, конечно же, начислялись баллы за прохождение колонн с песней.

– Строевая подготовка, – комментирует генерал-майор А.В. Саночкин, – одна из важнейших составляющих подготовки военной. В армии ей уделяется особое внимание. Сам я, будучи еще солдатом срочной службы, помнится, впервые был поощрен командованием части именно за успехи в этой дисциплине. Наука эта постигается упорными тренировками. И очень отрадно видеть, как стараются ребята, какую выправку и удаль демонстрируют. Приятно и то, что в одном строю с юношами идут и девушки.

– Азы солдатской науки, – замечает О.Ю. Раздувалова, – наши учащиеся осваивают не только на занятиях ОБЖ и физической культуры, которые ведет Игорь Владимирович Кулинич, но и в ходе внеурочной деятельности, участвуя в военно-патриотическом движении «Обелиск».

Оксана Юрьевна рассказала, что юные патриоты регулярно посещают музеи, тематические выставки, совершают походы и экскурсии, встречаются с ветеранами Великой Отечественной войны и локальных конфликтов, вооруженных сил СССР и Российской Федерации. Представители школы исполняют почетную миссию на Поклонной горе. Здесь ребята стоят в карауле на посту у Вечного огня.

– Все молодцы! Все очень старались. Особенно девушки, – озвучивает общее мнение Виктория Викторовна Башкирова.

– Разница в сумме баллов у победителей, – замечает главный судья И.В. Кулинич, – весьма незначительна – десятые доли.

Игорь Владимирович на заключительном этапе смотра-конкурса назвал его победителей. На первое место вышел отряд структурного подразделения школы № 814 под номером 1. Второе место у СП-5, третье занял СП-3. В специальных номинациях жюри сочло необходимым поощрить грамотами и призами Карину Кузнецову, Марию Чекмареву, Николая Защепенкова.

Сюрприз ждал и гостей: каждому из них ребята вручили небольшой подарок на память.

Александр Лёвин

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати