RSS

Мэр Москвы торжественно открыл очередной сезон фонтанов

15:57 28.04.2016
Сергей Собянин открыл сезон фонтанов

Фото: www.mos.ru

В этом году улицы столицы украсят шесть сотен фонтанов.


Сегодня мэр Москвы Сергей Собянин поучаствовал в запуске фонтана на Пушкинской площади. В приветственном слове он отметил, что что в ближайшее время планируется благоустроить пространство вокруг Пушкинской площади и сделать единую пешеходную зону. "Фонтан на Пушкинской площади – один из самых красивых Москве. После благоустройства площади, которое мы провели в 2013 г., здесь стало ещё комфортнее. А в этом году мы планируем привести в порядок Тверскую улицу, Малую Дмитровку, Большой Путинковский переулок и часть Страстного бульвара, что позволит включить Пушкинскую площадь в состав большого пешеходного пространства", - сказал Сергей Собянин. Мэр также подчеркнул, что запуск фонтанов дает символический старт московской весне. «Мы традиционно каждый год весной запускаем фонтаны. 600 фонтанов Москвы являются символом нашего города, и, конечно, эта дата, к которой мы стараемся привести город в порядок и начать московский весенний сезон, благоустраивая площади, скверы, парки. Начинается особая весенняя жизнь на многочисленных московских фестивальных площадках. Так что сегодняшний день символизирует начало московского весеннего сезона», - сказал Сергей Собянин.

Сегодня в Москве насчитывается 594 фонтана, бассейна и других водных устройства, 58 наиболее значимых фонтанов находятся в эксплуатации ГБУ "Гормост", 41 из них имеет архитектурно-художественную подсветку.

К слову, фонтаны на улицах столицы появились еще в XIX веке при строительстве Мытищинского водопровода. Однако они использовались не для украшения, а в качестве водоразборных систем. Первый такой фонтан — в виде ротонды — был устроен на Трубной площади недалеко от Рождественского монастыря. Ещё ряд фонтанов располагался вдоль реки Неглинной до улицы Кузнецкий Мост. При реконструкции водопровода в 1830–1835 годах появились знаменитые Никольский (Лубянская площадь), Петровский (Театральная площадь), Воскресенский (у входа в Александровский сад) и Варварский (в районе Варварской и Славянской площадей) фонтаны.

Традиционно, сезон фонтанов в Москве продлится до конца сентября или дольше, в зависимости от погоды.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати