RSS

Москва реализует одну из самых масштабных реставрационных программ среди мегаполисов мира

12:57 18.04.2016
За пять лет в столице отреставрировали 614 памятников архитектуры
Фото: www.mos.ru

В последние годы объемы работ по восстановлению памятников старины в столице выросли в десятки раз.

В этом году в Москве будут проводиться работы по реставрации свыше 350 памятников архитектуры. В общей сложности за последние пять лет было отреставрировано 614 объектов наследия. Такие цифры назвал мэр Москвы Сергей Собянин, осматривая итоги работ по восстановлению памятника архитектуры «Дом Мещерских», ныне переданного посольству Греческой Республики.

«В целом за последние годы отреставрировано более 600 памятников архитектуры, - сказал Сергей Собянин, - и несмотря на определенные экономические сложности, мы не прекращаем эту работу. В этом году будет находиться более 350 памятников в стадии реставрации. Многие из них будут уже закончены и приведены в надлежащее состояние».

Мэр столицы напомнил, что в общей сложности за последнее время в два раза сократилось число памятников, состояние которых является неудовлетворительным. «И мы продолжаем эту работу, возвращая историческое наследие Москве», - сказал глава города.

Только в прошедшем году в столице было отреставрировано 115 объектов наследия, а за пятилетний период объемы реставрационных работ в городе выросли в десятки раз. В целом, работа по сохранению культурного наследия Москвы — это одно из приоритетных направлений работы городского правительства. В то же время, по словам Сергея Собянина, свой вклад в общее дело вносят и организации, занимающие здания: это МИД и органы исполнительной власти России, религиозные организации, а также меценаты и частные инвесторы.

В ходе осмотра обновленного «Дома Мещерских», мэр столицы напомнил о предстоящих Днях исторического и культурного наследия Москвы. В это время в городе пройдут экскурсии по старинным особнякам, ныне занятым такими учреждениями, как Дом приемов МИД, ГлавУпДК, а также посольства иностранных государств (всего 17 посольств).

Мэр Москвы поблагодарил собственников зданий за помощь в проведении экскурсий и пригласил всех принять в них участие. «В этом году Дни исторического и культурного наследия проходят уже в 16-й раз. У москвичей есть хорошая возможность сходить на экскурсию и познакомиться с памятниками архитектуры, которые в обычные дни закрыты для свободного посещения», - сказал он.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати