RSS

Президент России и мэр Москвы обсудили развитие транспортной инфраструктуры столицы

09:19 16.04.2016
В. Путин и С. Собянин обсудили транспортную стратегию Москвы

Фото: http://kremlin.ru/

Сегодня объем капитальных инвестиций в столице в полтора раза выше, чем пять лет назад

Об этом доложил Владимиру Путину Сергей Собянин во время рабочей встречи в пятницу. Особое внимание на ней было уделено развитию транспортных узлов Москвы. Как отметил мэр столицы, «если нет транспортной инфраструктуры, всё остальное практически невозможно реализовать».

«Вы два года утвердили основные мероприятия по развитию московского транспортного узла, который включает в себя все виды транспортной инфраструктуры – железнодорожную, метро, дороги. Причем, как федеральные дороги, которые подходят к Москве, так и региональные, - отметил мэр Москвы. - За эти годы мы достаточно неплохо продвинулись. Если брать пятилетний срок, то мы построили где‑то около 400 километров дорог. Причем это непросто дорога, это по сути дела инженерное сооружение – эстакады, тоннели, развязки. Построили около 30 километров метро, но самое главное – сделали большие заделы на ближайшие годы. Мы в ближайшие три года должны ввести около 30 станций метро. Это очень большие темпы строительства. Надеюсь, что это серьезным образом улучшит всю систему работы метрополитена. Хотя уже сегодня новыми станциями пользуются около миллиона москвичей. Это неплохо».

Отдельно Сергей Собянин отчитался о реализации крупнейшего проекта – строительстве Московской кольцевой железной дороги. Несмотря на кризис, финансирование не прекратилось, темпы строительства МКЖД не выбиваются из графика. «Мы в этом году должны где‑то в сентябре все основные строительные работы закончить и запустить это кольцо. Дальше будет процесс уже дополнительной интеграции, строительство транспортно-пересадочных узлов. Но уже в этом году оно должно повезти пассажиров. Это позволит разгрузить центральную часть метро, кольцевую линию, по разным подсчетам – от 7 до 15 процентов. Так как у нас в центре города метро очень сильно перегружено, то это, конечно, очень серьёзным образом улучшит работу плюс даст поперечные связки между различными районами Москвы и интегрирует сеть метро и железных дорог. Так что все идёт нормально».

Еще один важный вопрос, который обсуждался на встрече Владимира Путина с Сергеем Собяниным – железнодорожная связь столицы с пригородами. Столичные власти вместе с РЖД проводят реконструкцию железнодорожных путей, обновляют подвижной состав. Как доложил мэр Москвы, в прошлом году была введена в эксплуатацию новая ветка до Зеленограда. «В результате, - сказал Сергей Собянин, - в самый отдаленный район Москвы можно уже доехать за 25 минут на скоростной электричке, то есть это совершенно другая история. И подвижной состав хороший – «Ласточка» – самый лучший состав российских железных дорог».

Президент Владимир Путин в целом положительно оценил работу московских властей.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати