RSS

«Пингвины пера» приходят в РАНХиГС

14:11 11.03.2016

С 17 по 19 марта в Российской академии народного хозяйства и государственной службы пройдет XI Открытый фестиваль молодежной журналистики «Пингвины пера»

В «лихие 90-е» многие бывалые журналисты любили называть себя акулами пера. Это — своеобразный знак качества профессионалов экстра-класса. Они умудрялись проникать туда, куда никого не пускали, брать интервью у тех, кто никогда его не дает, добывать неведомо откуда эксклюзивную информацию и создавать сенсации буквально на пустом месте. А уж о легком (но не легковесном!) стиле текстов, написанных акулами пера, и говорить нечего: они читались на одном дыхании. Но журналистами не рождаются: как говорили древние китайцы, даже дорога в тысячу ли начинается с первого шага. Иными словами, каждая «акула пера» когда-то была маленькой «рыбкой», которая делала первые шаги в профессии, нередко оступалась, падала, но затем поднималась и продолжала путь к вершинам журналистского мастерства.

В наши дни молодые начинающие журналисты предпочитают постигать тайны профессии вместе. А помогают им Департамент культуры Москвы и городской Департамент СМИ и рекламы. Они стояли у истоков фестиваля молодежной журналистики«Пингвины пера». Пингвины, конечно, не акулы, выглядят немного неуклюже и даже забавно, но ведь даже неказистый утенок может превратиться в прекрасного лебедя. Поэтому и у ребят, которые соберутся 17 марта в РАНХиГС на XI фестиваль «Пингвины пера», все еще впереди.

Этот фестиваль можно назвать лабораторией талантов. Школьники и студенты из Москвы и 19 других городов России, делающие первые, пока еще робкие шаги на тернистом пути журналистики, получат уникальную возможность принять участие в творческих мастер-классах, проводимых признанными мэтрами, обменяться опытом и предоставить на суд коллег свои публикации.

Кстати, о публикациях. Участвуя в творческих конкурсах, юные журналисты получат не только теоретический, но и бесценный практический опыт: они смогут самостоятельно находить информационные поводы, писать тексты и оперативно размещать их на редакционных стендах. Можно объединиться в команду и создать нечто вроде собственного СМИ, наполнив его актуальными новостями, комментариями и аналитикой. Работу команды оценят члены жюри — настоящие акулы пера, давшие путевку в профессиональную жизнь не одному поколению юных «пингвинов».

Фестиваль завершится награждением победителей творческих конкурсов. Среди них жюри выберет тех, кто достоин стажировки в самых популярных и престижных СМИ Москвы и России.

Дмитрий Казённов

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати