RSS

Горельеф Вучетича в павильоне "Центральный" на ВДНХ открыт после реставрации

12:54 10.03.2016
Собянин открыл после реставрации горельеф на ВДНХ, посвященный советскому народу
Фото: www.mos.ru

До недавнего времени он считался утраченным

Мэр Москвы Сергей Собянин в торжественной обстановке открыл горельеф Евгения Вучетича «Знаменосцу мира, советскому народу слава!». Он выставлен в главном павильоне на территории ВДНХ после окончания реставрационных работ.

- Сегодня мы присутствуем при замечательном событии, - обратился к собравшимся Сергей Собянин. - Два года тому назад был обнаружен горельеф Евгения Вучетича, утерянный 40 лет тому назад. Он был забит фанерой, затем вдоль этих стен был установлены торговые павильоны, ларьки, и собственно этот горельеф считался навсегда потерянным. За год был отреставрирован замечательный памятник искусства. Сегодня он открывается для массового осмотра и посещения.

Горельеф, о котором говорил Сергей Собянин, был создан в 1954 г. советскими скульпторами под руководством народного художника СССР Евгения Викторовича Вучетича. Это одно из выдающихся произведений скульптора, в котором полностью раскрылся его талант. Поражает замысел автора: на площади 90 кв. м. изображено более 1,5 тыс. человек - торжественное шествие советского народа (людей разных национальностей, профессий и возрастов) на фоне знаковых сооружений эпохи социализма (высотки МГУ, плотины ГЭС и т.д.). Прототипами многих героев горельефа были реальные люди, жившие в ту эпоху.

Однако в 1960-е гг. произведение Вучетича признали не соответствующим требованиям советской эстетики и скрыли от глаз публики. Уже в постсоветское время, в 1990-е гг., после превращения павильона № 1, где был установлен горельеф, в торговую площадку, его дополнительно зашили листами фанеры. При этом памятник был серьезно поврежден: 4 элемента утрачены полностью, 8 – частично).

Горельеф обнаружили в ходе ремонтных работ в 2014 г. По решению Мэра Москвы Сергея Собянина, его отреставрировали за счёт городского бюджета. Восстановлены отбитые фрагменты скульптур, удалены загрязнения, укреплены склейки отдельных частей и фрагментов, заделаны трещины и технологические стыковочные швы, воссоздана живопись в авторском цвете и тоне, проведено бронзирование поверхности.

Сегодня реставрация полностью завершена. Горельеф Вучетича "Знаменосцу мира, советскому народу — слава!" вновь открыт для свободного осмотра жителей Москвы и гостей столицы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати