
Фото: www.mos.ru
Остатки каменных палат XVII века открылись архитекторам в ходе работ
Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел итоги реставрации помещения ресторана «Арагви» на Тверской и отметил, что это место имеет долгую историю. «Сегодня присутствуем при удивительном событии. Ремонт ресторана «Арагви» - ремонт исторического ресторана, известного в Москве и не только. Но тем не менее, в этой истории обнаружилось нечто большее. Во время ремонтных работ были обнаружены уникальные объекты - элементы каменных палат XVII века времен Алексея Михайловича. В этом здании бывали и русские бояре, и такие известные люди, как Толстой, Пушкин, Тургенев. И по сути дела Москва приобрела новый исторический объект, уникальный объект», - сказал С.Собянин.
Последняя крупная реконструкция здания проводилась в 1959-начале 1960-х гг. В ходе начавшихся в 2004 г. работ по перепланировке помещений закрытого к тому времени ресторана "Арагви" были сняты наслоения 1939 и 1959 гг. В результате были раскрыты элементы древнерусской жилой архитектуры, которые сохранились под поздними наслоениями в подвале и на 1-м этаже. Стало ясно, что гостиница "Дрезден" и ранее находившиеся здесь строения включают капитальные кирпичные стены и декор XVII-XVIII вв. Под штукатуркой скрывались сводчатые потолки, остатки росписей, порталы, обрамленные киотами для икон, а также ниши-печуры для лампад и хранения ценных вещей. Специалисты предполагают, что открывшиеся белокаменные палаты могли принадлежать подворью Саввино-Сторожевского мужского монастыря. Строительство палат относится ко времени правления Царя Алексея Михайловича. Реставрацию завершили за два года. Результаты приняли 17 февраля 2016 г. Автор проекта реставрации – почетный реставратор города Москвы Надежда Даниленко.
Заслуженный труд реставраторов был отмечен в стенах обновленного объекта. Сергей Собянин вручил знак "Почётный реставратор города Москвы" Сергею Филатову (заместитель директора по научной и реставрационной работе Государственного НИИ реставрации, художник-реставратор высшей квалификации); Елене Степановой (генеральный директор ООО «Реставратор-М», заслуженный архитектор России); Олегу Яхонту (ведущий научный сотрудник отдела реставрации произведений прикладного искусства Государственного НИИ реставрации, художник-реставратор высшей категории каменной и гипсовой скульптуры); Елене Николаевой (главный инженер ООО «ПФ-Градо»).