RSS

В Москве эпидемия гриппа и ОРВИ пошла на убыль

15:05 12.02.2016
Сергей Собянин провел совещание по оперативным вопросам в Правительстве Москвы

Фото: www.mos.ru

Эпидемиологическая ситуация в столице обсуждалась на совещании по оперативным вопросам в городском правительстве

12 февраля мэр Москвы Сергей Собянин провел совещание по оперативным вопросам в правительстве столицы. Заместитель мэра Москвы Леонид Печатников доложил о том, что эпидемия гриппа и ОРВИ в столице пошла на убыль. В целом по всем демографическим группам населения столицы заболеваемость гриппом и ОРВИ в настоящее время находится выше эпидемиологического порога на 13%, это на 18% меньше аналогичного показателя на 31 января текущего года. При этом заболеваемость среди детей до 2 лет опустилась ниже эпидпорога на 5,6%.

По словам Сергея Собянина, по сравнению с прошлой неделей число заболевших продолжает уменьшаться. Так, например, в понедельник 8 февраля в Москве было зафиксировано 20075 случаев заболевших гриппом и ОРВИ, а в понедельник 1 февраля – 26910. 9 февраля насчитывалось 15703 заболевших (2 февраля – 22838). 10 февраля – 14025 заболевших (3 февраля – 20462). 11 февраля – 12017 больных (4 февраля – 17339).

Кроме того, Сергей Собянин уточнил, что по сравнению с предыдущей неделей, число вызовов Скорой медицинской помощи по поводу гриппа и ОРВИ уменьшилось на 35%, неотложной помощи – на 22%. На 14% снизилось число обращений в поликлиники.

Также было отмечено, что уровень сезонного травматизма из-за гололеда этой зимой на 27% ниже, чем в зимний период 2014/2015 годов.

Как ранее сообщал руководитель Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун, сейчас ситуация в Москве с гриппом спокойная и управляемая. Хотя эпидемиологический порог в столице несколько превышен, нет повода говорить об эпидемии гриппа и ОРВИ в городе: эпидемия предполагает двукратное превышение эпидемиологического порога, а сейчас речь идет о сезонном подъеме заболеваемости.

По словам Алексея Хрипуна, особенностью этого года для Москвы стало то, что 36%, или 4,3 млн москвичей, были привиты осенью от гриппа, в том числе - все без исключения медики. При этом из всех случаев лабораторно подтвержденного гриппа в Москве за декабрь и январь нет ни одного человека из числа привившихся.

Глава столичного Департамента здравоохранения призвал москвичей не заниматься самолечением и не принимать сильнодействующие препараты против гриппа без рекомендаций врача. В то же время нужно вызывать «скорую помощь» при симптомах гриппа - высокой неснижающейся температуре, одышке, бледности кожи и нарушении сердечного ритма. Алексей Хрипун особо подчеркнул: спектр российских медикаментов, действующих на вирус гриппа, достаточно широк, и столичные аптеки обеспечены необходимым количеством этих медикаментов.



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати