
Фото: www.mos.ru
Число заявок на премию в 2015 году на 83% превысило количество заявок за 2014 год.
Агентство городских новостей «Москва» сообщает о вручении молодым ученым премий Правительства Москвы за 2015 год. Награды из рук мэра Сергея Собянина получили 48 человек, церемония прошла в белом зале мэрии.
«Поздравляю вас и в вашем лице науку Москвы с вашим праздником - Днем российской науки, - сказал Сергей Собянин, - для Москвы это не приходящий праздник, а серьезное событие, потому что Москва по прежнему остается и российским и мировым лидером в области науки. Треть всех ученых России находятся в Москве, работая в академических, научно-исследовательских институтах, в университетах города Москвы».
Мэр Москвы напомнил, что в столице находятся компании, которые по активности научно-исследовательской работы входят в число мировых лидеров.
В этом году количество премий для ученых было увеличено — отметил Сергей Собянин. «В этом году мы увеличили количество премий, в три раза, доведя их до 30. Тем не менее конкуренция за одно место не снизилась, а пожалуй, даже увеличилась. На каждое место претендовало 12 заявок, 12 коллективов», - пояснил градоначальник, добавив, что с каждым годом такая награда должна становиться все более авторитетной.
Премия правительства Москвы вручается молодым ученым столицы каждый год с 2013 года. В конкурсе могут участвовать ученые в возрасте до 35 лет, среди них — научно-педагогические и научные работники, а также те, кто работает над кандидатской или докторской диссертацией, сотрудники научных учреждений и организаций высшего образования, работники предприятий, занимающихся экспериментальными разработками.
Наряду с выплатой премии лауреатам вручают диплом. Если среди победителей оказывается научный коллектив, диплом получает каждый участник, а премия делится между ними поровну. Премия выплачивается в размере одного миллиона рублей.
В 2013 и 2014 году число лауреатов премии составило 29 человек. На третьем конкурсе, в прошлом году, общее число премий было увеличено с 10 до 31. Из них 13 - в номинациях по фундаментальным и научным исследованиям: «Математика, механика и информатика», «Физика и астрономия», «Химия и наука о материалах», «Биология», «Медицинские науки», «Науки о Земле», «Общественные науки», «Гуманитарные науки», «Информационно-
В прошлом году от претендентов на премии поступило 379 заявок. Это на 83% превышает число заявок, полученных в 2014-м. Самыми популярными оказались такие направления, как медицина и биология, технические и инженерные науки.