RSS

Москва выработала эффективную технологию уборки снега

09:58 05.02.2016

Дорожные службы обеспечены достаточным количеством техники и противогололедных компонентов. Снег не складируется на полигонах, а оперативно растапливается.

О работе дорожных служб и коммунальнальщиков рассказал в ходе совместного заседания комиссий Мосгордумы руководитель ГБУ «Автомобильные дороги» Александр Орешкин.«За последние пять лет город нарастил мощности техники в девять раз. Если в 2010 г. мы с вами имели 1,5 тыс. непонятно какого парка, подрядчиков, на сегодняшний день это 13 тыс. единиц техники современной, многофункциональной, комбинированной. Основным положительным моментом явилось то, что если раньше мы вывозили 10 см снега за 10 суток, то на сегодняшний день с 10 см снега мы справляемся за трое суток»,- сказал А.Орешкин.

В первую очередь его учреждение ориентируется на прогнозы синоптиков. «Мы получаем от Гидрометеобюро данные каждые три часа и определяемся по работе. На сегодня достигнут уровень почасового прогнозирования на 36 часов», - пояснил А.Орешкин, отметив, в «Автомобильных дорогах» существует своя метеослужба.

Собранный с улиц снег вывозят в специальные снегоплавильные пункты.«У нас в городе 56 стационарных и 145 мобильных снегосплавных станций», - подчеркнул он.

Чтобы справиться с экстремальными осадками в часы пик, в Москве работает 90 тыс. человек и 18 тыс. единиц техники. Придомовые территории очищают 28 тыс. дворников.

Также А.Орешкин подчеркнул, что в снегопады в первую очередь от снега убираются выходы из метро, остановки общественного транспорта, территории учреждений образования и здравоохранения, тротуары.

«Мы разработали новые технологии, адаптированные к данным погодным условиям, произведена перегруппировка сил. Сегодня специалисты ГБУ ежедневно круглосуточно обрабатывают противогололедными материалами, в том числе, гранитной крошкой остановки, подходы к метро, торговым центрам и так далее», - заявил А.Орешкин.

По его словам, применение реагентов регламентируется погодными условиями и температурой. «Сегодня принято решение о закупке дополнительных материалов - это гранитная крошка и крупный зернистый песок. Потому что когда дождь идет, он смывает реагенты, и, к сожалению, лучше гранитной крошки никто ничего не придумал. На сегодня уже началась поставка и песка, и гранитной крошки, то есть всеми материалами город полностью обеспечен, у нас уже есть опыт борьбы с этим», - сказал А.Орешкин.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати