RSS

По поручению Собянина в госаптеках будет создан неснижаемый запас лекарств от гриппа

13:16 02.02.2016

Собянин поручил создать неснижаемый запас противовирусных препаратов в аптеках Москвы

Источник фото: www.mos.ru

Отпуск лекарств по рецептам будет гарантирован, свободная продажа в коммерческих аптеках также не ограничивается.

В московских государственных аптеках по поручению мэра Сергея Собянина будет создан неснижаемый запас противовирусных препаратов. Об этом Сергей Собянин написал на своей страничке в сети микроблогов Twitter.

«Для обеспечения лекарствами заболевших гриппом по моему поручению в госаптеках будет создан неснижаемый запас лекарств. Гарантированно лекарства будут отпускаться по рецепту. Также будем принимать все меры по насыщению аптек препаратами в свободном доступе», - пояснил Сергей Собянин.

Спрос на лекарства для лечения гриппа в Москве заметно увеличился в последние недели. Это связано с сезонным ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ. В январе 2016 года заметно выросла реализация таких лекарств по сравнению с январем 2015-го: спрос на Тамифлю увеличился почти в десять раз (в 9,9 раз), вдвое чаще покупают Кагоцел, реализация Арбидола возросла в 1,7 раза.

Ранее сообщалось, что в связи с сезонным ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ российский Минздрав взял под контроль обеспеченность аптек противовирусными препаратами.

Правительство Москвы достигло договоренности с производителем препарата Тамифлю о существенном увеличении его поставок в аптеки уже в ближайшее время. Кроме того, в Москве принимаются и другие меры. В государственных аптеках будут сформированы неснижаемые запасы Тамифлю, при этом свободная продажа этого лекарства в коммерческих аптеках не будет ограничиваться. А уже в среду (3 февраля 2016 года) на портале «Наш город» откроется новая проблемная тема, где жители смогут заявлять об отсутствии лекарств в той или иной аптеке. Отсутствие в продаже минимального набора противовирусных средств (таких, как ацикловир, осельтамивир и другие) является нарушением лицензионных требований к аптекам.

Напомним, о создании запасов лекарств против гриппа и масок в столице ранее уже сообщал глава Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун. Кроме того, он отметил, что в этом году 4,3 миллиона москвичей (36% жителей города) прошли вакцинацию, случаев заболевания среди привитых горожан еще нет.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати