RSS

Москва стала финалистом престижной международной премии за устойчивое транспортное развитие

15:17 26.01.2016
Собянин сообщил, что Москва стала финалистом премии Sustainable Transport Award

Присуждение премии стало высокой оценкой для столичной власти, создающей условия для развития общественного транспорта

Правительство Москвы разработало комплексную программу, которая включает в себя приоритетное развитие всех видов общественного транспорта; внедрение комплексной схемы организации дорожного движения; создание цивилизованного парковочного пространства; повышение безопасности дорожного движения и улучшение администрирования нарушений Правил дорожного движения, особенно грубых и массовых (например, превышение скорости); масштабное строительство новых дорог и развязок; регулирование движения грузового транспорта и другие пункты.

Об этом 26 января заявил мэр Москвы Сергей Собянин на заседании Президиума московского Правительства, сообщив о присуждении столице престижной международной премии Sustainable Transport Award за устойчивое транспортное развитие. «Москва вышла в финал престижной международной премии по улучшению работы транспорта, заняв второе место»,- сказал Сергей Собянин.

Учредитель премии - Институт транспорта и развития (Нью-Йорк, США). Таким образом, достижения Москвы в улучшении транспортной ситуации были признаны международным экспертным сообществом. Жюри конкурса отметило «существенные достижения в создании комфортной транспортной и городской среды» в столичном мегаполисе.

В первую очередь значительно улучшилась ситуация на дорогах Москвы, отметил Собянин. Произошло заметное сокращение продолжительности и интенсивности транспортных заторов (пробок). Рост средней скорости движения автотранспорта составил 12% – с 45 км/ч в 2010 г. до 50 км/ч в 2015 г. Московские дороги стали более безопасными. За 5 лет число ДТП с материальным ущербом и пострадавшими на дорогах столицы сократилось на 20% – с 565 тыс. в 2010 г. до 452 тыс. в 2015 г.

«Сегодня мы фиксируем улучшение скорости движения, улучшение регулярности движения общественного транспорта и, в целом, общественным транспортом, по сравнению с 2010 годом, в 2015 году воспользовались на 600 миллионов человек больше», - подчеркнул мэр, добавив, что цифры позволяют говорить о том, что негативная тенденция в транспорте постепенно уходит.

Особое внимание уделяется важнейшему общественному транспорту мегаполиса – метрополитену. За прошедший год открыто четыре новых станции подземки. На всех линиях метро пассажиры получили возможность пользоваться бесплатным доступом в интернет через Wi-Fi. Ежедневно к сети совершается около 2,5 млн. подключений. Бесплатным Wi-Fi пользуется каждый 4-й пассажир метро. В рамках плановых ремонтных работ проведена замена 50 км рельсового пути. В 2016 г. планируется удвоить эту цифру, заменив в общей сложности 100 км пути. Закуплено 184 новых современных вагона метро (всего с 2010 г. метрополитен получил 1 435 новых вагонов).

Обновился и автобусный парк. Общее количество новых автобусов, троллейбусов и трамваев, закупленных с 2010 г., составляет 5,7 тыс. В результате масштабных инвестиций в обновление подвижного состава городской перевозчик "Мосгортранс" располагает сегодня одним из самых современных и молодых автобусных парков Европы (средний возраст – менее 5 лет).

Наиболее важными проектами 2016 г. являются организация пассажирского движения по МКЖД, завершение перехода на новую модель управления наземным городским пассажирским транспортом, приобретение частными компаниями-перевозчиками 2000 новых автобусов, которые заменят маршрутки и транспортное обслуживание Чемпионата мира по хоккею.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати