
Присуждение премии стало высокой оценкой для столичной власти, создающей условия для развития общественного транспорта
Правительство Москвы разработало комплексную программу, которая включает в себя приоритетное развитие всех видов общественного транспорта; внедрение комплексной схемы организации дорожного движения; создание цивилизованного парковочного пространства; повышение безопасности дорожного движения и улучшение администрирования нарушений Правил дорожного движения, особенно грубых и массовых (например, превышение скорости); масштабное строительство новых дорог и развязок; регулирование движения грузового транспорта и другие пункты.
Об этом 26 января заявил мэр Москвы Сергей Собянин на заседании Президиума московского Правительства, сообщив о присуждении столице престижной международной премии Sustainable Transport Award за устойчивое транспортное развитие. «Москва вышла в финал престижной международной премии по улучшению работы транспорта, заняв второе место»,- сказал Сергей Собянин.
Учредитель премии - Институт транспорта и развития (Нью-Йорк, США). Таким образом, достижения Москвы в улучшении транспортной ситуации были признаны международным экспертным сообществом. Жюри конкурса отметило «существенные достижения в создании комфортной транспортной и городской среды» в столичном мегаполисе.
В первую очередь значительно улучшилась ситуация на дорогах Москвы, отметил Собянин. Произошло заметное сокращение продолжительности и интенсивности транспортных заторов (пробок). Рост средней скорости движения автотранспорта составил 12% – с 45 км/ч в 2010 г. до 50 км/ч в 2015 г. Московские дороги стали более безопасными. За 5 лет число ДТП с материальным ущербом и пострадавшими на дорогах столицы сократилось на 20% – с 565 тыс. в 2010 г. до 452 тыс. в 2015 г.
«Сегодня мы фиксируем улучшение скорости движения, улучшение регулярности движения общественного транспорта и, в целом, общественным транспортом, по сравнению с 2010 годом, в 2015 году воспользовались на 600 миллионов человек больше», - подчеркнул мэр, добавив, что цифры позволяют говорить о том, что негативная тенденция в транспорте постепенно уходит.
Особое внимание уделяется важнейшему общественному транспорту мегаполиса – метрополитену. За прошедший год открыто четыре новых станции подземки. На всех линиях метро пассажиры получили возможность пользоваться бесплатным доступом в интернет через Wi-Fi. Ежедневно к сети совершается около 2,5 млн. подключений. Бесплатным Wi-Fi пользуется каждый 4-й пассажир метро. В рамках плановых ремонтных работ проведена замена 50 км рельсового пути. В 2016 г. планируется удвоить эту цифру, заменив в общей сложности 100 км пути. Закуплено 184 новых современных вагона метро (всего с 2010 г. метрополитен получил 1 435 новых вагонов).
Обновился и автобусный парк. Общее количество новых автобусов, троллейбусов и трамваев, закупленных с 2010 г., составляет 5,7 тыс. В результате масштабных инвестиций в обновление подвижного состава городской перевозчик "Мосгортранс" располагает сегодня одним из самых современных и молодых автобусных парков Европы (средний возраст – менее 5 лет).
Наиболее важными проектами 2016 г. являются организация пассажирского движения по МКЖД, завершение перехода на новую модель управления наземным городским пассажирским транспортом, приобретение частными компаниями-перевозчиками 2000 новых автобусов, которые заменят маршрутки и транспортное обслуживание Чемпионата мира по хоккею.