RSS

Бывшие промышленные зоны обретут новую жизнь

16:09 22.01.2016
Проекты застройки ряда пустовавших территорий утверждены городскими властями. Две из них относятся к ЗАО.

С 1990-х годов колоссальные заводские корпуса, здания фабрик и комбинатов Москвы приходили в запустение. Производство свернули, оборудование демонтировали. Постепенно ветшающие здания и заброшенная территория, заваленная грудами мусора – вот и все, что осталось от флагманов московской индустрии советской эпохи.

Ситуация стала меняться к лучшему в последние годы, когда городские власти обратили внимание на бывшие промзоны, занимающие, к слову, около 17% территории Москвы (без учета присоединенных к ней районов за МКАД). Это пространство активно осваивается: возводятся офисы и жилые дома. Статистика говорит о том, что в прошлом году примерно четверть всей столичной недвижимости строилась на территории экс-промзон. У Правительства Москвы на их счет большие планы: после реорганизации данные территории будут интегрированы в экономическую жизнь города. Их освоение поможет создать десятки тысяч новых рабочих мест для москвичей, они станут приносить внушительный доход в бюджет столицы, благодаря привлечению инвестиций. Не говоря уж о колоссальном объеме ежегодно вводимой в строй жилой площади.

По официальным данным, на сегодняшний день в Москве готовится почти 30 проектов по использованию территорий бывших промзон. На десяти объектах уже ведутся строительные работы. Недавно утверждены проекты планировок еще пяти промзон. Так, например, на территории Западного административного округа столицы будет реорганизована площадка ОАО «НПО «Взлет». На участке между улицами Производственной, Авиаторов и санитарной зоной Западной станции водоподготовки появятся жилые дома, объекты социально-культурного назначения. Новая жизнь ожидает и территорию, ограниченную Боровским шоссе, Проектируемым проездом 6475, улицами Матросова и Домостроительной. Проект реорганизации данной территории предусматривает перебазирование ДСК № 3 на территорию ДСК № 2. А на месте выведенного предприятия взметнутся ввысь многоэтажные здания.

Эти и другие проекты по реорганизации и благоустройству бывших промзон призваны придать новый импульс экономическому и социальному развитию Западного административного округа столицы.

Александр Дмитриев

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати