RSS

В Очаково-Матвеевском состоялась первая в этом году встреча главы управы района с населением

17:52 21.01.2016

По установившейся традиции мероприятие было назначено на третью среду месяца, а местом его проведения стала средняя общеобразовательная школа № 2025

Надо отметить, что довольно просторный актовый зал школы к 19:00 был полон настолько, что пришлось организовать дополнительные места. Безусловно, это говорит о высокой активности жителей района. К тому же на повестку дня были вынесены злободневные и актуальные вопросы. К примеру, такие, как реализация мероприятий, направленных на ресурсосбережение и выявление недекларируемых фактов сдачи в аренду жилых помещений. Однако, открывая собрание, глава управы района Василий Иванович Рогов первому предоставил слово настоятелю храма Иверской иконы Божьей Матери Валерию Баранову. Свое выступление священнослужитель посвятил духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения.

Эта тема, как известно, всегда вызывала повышенный интерес. Ведь от того, как воспитываются дети и подростки, напрямую зависит, какое по духу и нравам поколение будет завтра представлять нашу страну. Отрадно, что Русская православная церковь не отстраняется от этого вопроса и вносит свою лепту в формирование гражданина и гражданского общества. Храм иконы Божьей Матери, по словам его настоятеля, переживает период становления, решая многие насущные проблемы и вопросы. И одновременно целенаправленно работает с подрастающим поколением.

Здесь успешно действует воскресная церковно-приходская школа, где дети занимаются с младшего возраста. Функционируют многочисленные детские и семейные творческие кружки, студии. Занятия в них ведут как профессиональные педагоги, так и лица, имеющие богословское образование.

Неплохо зарекомендовал себя военно-патриотический клуб «Суворовец», который пользуется у мальчишек и юношей большой популярностью. Ребята охотно участвуют в исторических реконструкциях, военных походах, акциях, посещают музеи, изучают страницы славного прошлого нашей страны, приобщаются к армейской дисциплине.

Молодежное объединение «Небо» собирает под своим знаменем москвичей в возрасте от 17 до 30 лет. Его направленность – социальное служение обществу. Молодые люди, кстати, взяли шефство над ребятами, страдающими психоневрологическиминедугами, посещают специализированную клинику, юные пациенты которой всегда ждут визитов ребят из «Неба».

Молодые люди, полагает священнослужитель, должны быть заняты полезным для общества и одновременно интересным для них делом. И к этому надо стремиться не только церкви и, скажем, школе, но и многим гражданским институтам. Это можно в какой-то мере назвать профилактической социальной работой.

О профилактике, но уже пожаров, говорил в своем выступлении и старший государственный инспектор 1-го РОНД Управления по ЗАО ГУ МЧС России по г. Москве Кирилл Авдеев. Офицер отметил, что количество возгораний в минувшем году снизилось со 148 в предыдущем до 85. Вместе с тем Авдеев напомнил о необходимости соблюдение норм и правил противопожарной безопасности. Известно, что большая часть пожаров происходит в жилом секторе и причиной их является в большинстве случаев так называемый человеческий фактор. Часто фиксируются, например, загорания в мусорокамерах и мусоропроводах, которые случаются от того, что курящие люди бросают куда попало непогашенные окурки. Немало бед происходит при использовании неисправного или самодельного электрооборудования, приборов, включенных в сеть и оставленных без присмотра. Кирилл Владимирович также напомнил основные правила пожарной безопасности в быту.

В продолжение встречи выступил заместитель директора ГБУ «Жилищник района Очаково-Матвеевское» Евгений Николаевич Макаров, который отметил, что установка приборов учета позволяет жильцам экономить до 40 процентов ресурсов и затрат (по сравнению с нормативным потреблением). Но, к сожалению, такие приборы установлены только в 84% квартир в районе.

Есть и иные возможности экономии и ресурсосбережения. Так, в обыкновенной лампе накаливания только 10% потребляемой мощности расходуется на освещение. Остальная энергия просто обогревает воздух вокруг светильника. Причем рассчитана такая лампа всего на 1000 часов работы. В то же время современные энергосберегающие лампы могут давать свет с меньшими затратами и служат от 25 до 75 тысяч часов. В общем, пришла пора учиться считать… И не только электроэнергию. Речь идет и об устранении утечек воды, установке современного экономичного сантехнического оборудования, об утеплении фасадов зданий, установке пластиковых окон и т.д.

В районе делается многое в этом плане, заметил Е.Н. Макаров. Но возможности ГБУ ограничиваются порой самими жильцами. Ведь на сегодня задолженность населения по оплате услуг ЖКХ составляет весьма солидную сумму – почти 177 млн рублей.

Меры к должникам, безусловно, принимаются. Так, юридической службой ГБУ «Жилищник района Очаково-Матвеевское» в 2015 году в суды направлено 816 заявлений на взыскание задолженности за ЖКУ на общую сумму более 30 млн рублей. Многих из должников уже навестили судебные приставы. В итоге наложен арест на 19 личных автомобилей, 270 граждан, имеющих задолженность, не смогут совершить поездку за рубеж. В 62 квартиры ограничена подача воды, сообщила начальник юридического отдела Ю.В. Цыценя.

Евгений Николаевич отметил при этом, что серьезную помощь в выявлении злостных неплательщиков оказывает ОПОП, члены которого посетили в прошлом году около 3000 квартир.

– Основная цель наших рейдов, – говорит председатель Совета общественных пунктов охраны порядка Валерий Андреев, – это выявление квартир, сдаваемых их хозяевами в наем (аренду) без уплаты налогов. Хочу заметить, что этот 13-процентный сбор полностью идет в районный бюджет. Так что мы тоже заботимся о его наполнении.

При этом члены ОПОП нередко выявляют так называемые «резиновые» квартиры, где проживают по 15-20 человек. Зачастую это нелегальные мигранты. Самое парадоксальное при этом, что за услуги ЖКХ хозяева таких «ночлежек» могут не платить годами. В поле зрения общественников попадают и торговцы наркотиками, криминальные элементы. Так что работает ОПОП в тесном контакте и с налоговой службой, и с правоохранительными органами. А об эффективности его говорит такой факт: в Западном административном округе ОПОП района вот уже долгое время занимает лидирующие позиции.

Радуют своими достижениями и хоккеисты Очаково-Матвеевского. Ледовая дружина района не так давно успешно выступила на окружных соревнованиях. Кстати, тренируется она на катке с искусственным ледовым покрытием, где под руководством тренера Михаила Бадальянца действует хоккейная секция.

Помимо этой арены, на дворовых спортивных площадках залито и исправно функционирует еще 10 катков, сообщила начальник отдела управы района по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Татьяна Лобанова. Причем пользуются катками жители района бесплатно.

Татьяна Валентиновна также ответила на вопросы жителей. Причем значительная их часть выходила за рамки темы заявленного доклада. Впрочем, вопросы, заявления, предложения, просьбы звучали в ходе всей встречи, да и после завершения мероприятия. Глава управы В.И. Рогов, его подчиненные смогли обстоятельно и полно ответить на большинство из них. В ряде случаев Василий Иванович распорядился принять безотлагательные меры с указанием конкретных сроков. Часть заявлений взята на контроль. Иные же требуют дополнительного изучения и проработки. Но в любом случае развернутый и аргументированный ответ получит каждый.

Александр Лёвин

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати