RSS

Минута памяти у братской могилы

14:06 24.12.2015

Каждый год в декабре ученики школы № 2025 района Очаково-Матвеевское совершают походы по местам боевой славы советских воинов, сражавшихся в годы Второй мировой войны. Вот и в этом году они прошли 13 км по подмосковным лесам, чтобы возложить цветы к мемориалу около станции Крекшино.

– Наши походы приурочены к началу контрнаступления советских войск под Москвой, именно поэтому всегда проводятся в декабре, – рассказывает учитель истории школы № 2025, руководитель детской общественной организации «Юный патриот», ветеран труда, почетный житель района Очаково-Матвеевское Геннадий Юрьевич Хоботов.

Мемориал «Стоявшим насмерть в битве за Москву, 1941» появился в Крекшино в 2000 году. Здесь похоронены бойцы, погибшие в боях возле станции и скончавшиеся позже в местном госпитале. Как вспоминают крекшинские старожилы, «поначалу солдатики лежали в болотистом месте, но потом ветераны решили все устроить по-людски, перенесли сюда».

Пятнадцать лет назад здесь был поставлен памятник: отлитый из чугуна солдат на гранитном постаменте. Это братская могила сорока бойцов и командиров Красной армии (их имена высечены на граните), а также десятерых неизвестных солдат. Вокруг разбит небольшой парк Победы.

– В этом году многие участники похода взяли с собой фотографии своих дедов и отцов, сражавшихся с фашистами. Когда подошли к мемориалу, взяли их в руки, так и стояли. А семиклассник Вадим Шубин зажег принесенные им свечи, – продолжает Геннадий Юрьевич.

Педагог уверен: такие походы, такие акции остаются в памяти на всю жизнь, что очень важно.

– «Спасибо деду за Победу», «Я помню – я горжусь», – для большинства молодых людей это не просто фразы или дань моде. Эти слова идут от сердца, – считает Геннадий Хоботов.

Нельзя забывать, какой ценой досталась Победа. В России тысячи таких обелисков, мемориалов. Остановиться – возложить цветы или просто помолчать, вспомнив тех, кого давно уже нет, – святая обязанность каждого.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати