RSS

Колледж КЭСИ за всестороннее развитие студентов!

17:21 10.12.2015

Куда пойти учиться? Этот вопрос волнует всех старшеклассников и их родителей. Сегодня мы расскажем об одном из самых престижных средних учебных заведений Москвы — Колледже экономики, страхового дела и информационных технологий (КЭСИ), который расположен в районе Очаково-Матвеевское.

Чему учит колледж?

Все, кому по душе банковское дело, экономика и бухгалтерский учет, финансы, коммерция или же право и организация социального обеспечения, прикладная информатика и страховое дело, могут попробовать свои силы и сдать вступительные испытания в КЭСИ.

Здесь предусмотрены очная, заочная, заочная с частичным применением информационных технологий формы обучения. Кроме того, есть особая программа «Школа-колледж — вуз», на базе которой учащиеся 10–11-х классов могут получать специальность без отрыва от общеобразовательной деятельности в школе. Так, по окончании СОШ им остается проучиться один год до получения диплома КЭСИ.

— У нас все программы ориентированы на практику, преподаватели работают по инновационным методикам, кабинеты оснащены необходимым оборудованием. Это позволяет детям повышать уровень знаний по тем специальностям, которые они выбрали, — рассказывает Мария Дягтерева, преподаватель математики.

Она работает в колледже первый год и признается, что при выборе места работы обращала внимание в первую очередь на коллектив: ее привлекла высокая квалификация педагогического состава.

Для тех учеников, кто руководствуется примером учителей и считает, что самосовершенствованию нет предела, в КЭСИ предусмотрены дополнительные дисциплины.

— Система дополнительного образования в колледже строится по трем основным направлениям. Первое — это подготовка учащихся колледжа и школьников к поступлению в вузы. Второе — программы допобразования для студентов КЭСИ. И третье — дополнительные аспекты деятельности для школьников и студентов: тренинги и различные спецкурсы, — пояснил Алексей Асонов, первый заместитель директора.

Один из новых и самых интересных курсов — «Киндер МВА». Здесь школьники готовят проекты, а после их успешно реализуют. Несколькими уже заинтересовались в Сколково. Уникальные компьютерные программы разрабатывают в клубе программистов. По словам преподавателей, участники клуба постоянно занимают призовые места в специализированных конкурсах.

Вообще, если говорить о наградах, то их у колледжа великое множество. За 17 лет образовательной деятельности их накопилось столько, что в КЭСИ открыли свой музей, где и представлена история побед колледжа.

Здесь и спортивные награды, и благодарности от вузов и работодателей, и грамоты за творческие успехи учеников и преподавателей. Колледж КЭСИ — чемпион по Центральному федеральному округу среди учреждений СПО по результатам VIII международной олимпиады в сфере информационных технологий «IT-планета 2014/15», также он награжден дипломом «100 лучших ссузов России».

Практически каждый выпускник КЭСИ поступает в высшее учебное заведение, 70% — на заочное отделение, чтобы иметь возможность учиться и строить карьеру одновременно.

Колледж плотно сотрудничает с Российским экономическим университетом им. Г.В. Плеханова, Финансовым университетом при Правительстве Российской Федерации, Московской академией предпринимательства при Правительстве Москвы, Московским техническим университетом связей и информатики и Московским энергетическим институтом. Поступая в эти учебные заведения, выпускники колледжа имеют гарантированную возможность учиться по сокращенным срокам.

Первокурсник Женя Пименов — будущий юрист. Он с детства мечтал работать в правоохранительных органах. Рассказывает, что родители всегда спорили из-за того, какой должна быть будущая профессия сына.

— Решающим стало слово моего дедушки, он предложил пойти на юриста. Я не стал медлить и после 9-го класса поступил в колледж, чтобы не терять два года, а уже получать профессиональные навыки, ведь я-то давно сделал свой выбор, — поделился Женя.

Не учебой единой…

— Наша задача — не только обучать, но и воспитывать. Ребята приходят совершенно разные по уровню подготовки, по социальному статусу и национальной принадлежности, поэтому мы ведем работу по сплочению коллектива. Только в связке «воспитательная работа — учебная деятельность» ребята полноценно развиваются, — отмечает Ольга Приходько, научный руководитель колледжа КЭСИ.

Действительно, здесь к внеучебной деятельности — особое внимание. В колледже есть свой студсовет, куда входят самые активные, спортивные и творческие студенты.

Ребята поют, танцуют, занимаются в спортивных секциях. Футбольная команда КЭСИ — одна из самых сильных в районе, также и волейболисты в районном празднике «Здравствуй, осень» стали чемпионами.

Колледж активно сотрудничает с досуговым центром «Диалог» и является постоянным участником районных мероприятий.

— Студенческая жизнь у нас построена так, что каждый может выбрать для себя именно то, что он хочет, — сообщила Ксения Борисова, руководитель Внеучебного центра. — Мы ведем активную деятельность по патриотическому воспитанию. В год 70-летия Победы мы провели несколько праздников: митинги, зарницы, встречи с ветеранами.

Ребята с особым трепетом относятся к благотворительным волонтерским проектам «Дорога добра». Они уже были тимуровцами информационного общества — например, помогли пенсионерам разобраться с компьютером. Оказывали поддержку Можайскому детскому дому. В прошлом году реализовали проект помощи интернату г. Красноармейска. В планах — сотрудничество с онкоцентром им. Димы Рогачева.

За 17-летнюю историю колледж КЭСИ обзавелся не только многочисленными наградами, но и своими традициями. Ими гордятся, их чтят.

Занимать всегда первые и призовые места — норма для учащихся колледжа. Младшие, глядя на своих предшественников, стараются не отставать, тянутся за старшекурсниками.

Здесь с размахом отмечают День первокурсника и посвящение: «новобранцы» обязательно произносят клятву студента. Кроме того, они должны пройти особый обряд — прикоснуться к волшебному ключу, которым в свое время открывали колледж.

А в конце учебного года все активисты обязательно едут в северную столицу.

— Мы хотим, чтобы студенты, преподаватели и администрация колледжа стали одной командой. Чтобы преподаватели и администрация служили примером для подражания: в спорте, творчестве, патриотизме. Это тоже добрая традиция, — подчеркивает Ксения Борисова.

Я на практику пойду, пусть меня научат…

Во время каникул, когда о занятиях можно забыть, начинается важнейший этап в жизни каждого студента — практика.

Здесь становится понятно, даром ли преподаватели время свое потратили. Что касается студентов КЭСИ, они гордо несут свое звание и постоянно показывают отличные результаты. Согласно исследованиям Росрейтинга, выпускники колледжа по специальности «Информатика» — одни из самых востребованных на рынке труда.

— Студенты со средним образованием — это специалисты среднего звена, они работодателю сегодня особенно нужны, — поясняет Алексей Асонов. — Их охотно берут, потому что ребята оказывают посильную помощь в роли стажеров. У специалистов, которые работают с нашими студентами во время практики, есть уникальная возможность выковать для своей компании необходимых сотрудников.

Учащихся колледжа приглашают на практику ведущие банки страны, Федеральная налоговая служба, Пенсионный фонд, Департамент соцзащиты, гипермаркеты бытовой техники и электроники. Самые перспективные ребята имеют возможность попасть в «Лабораторию Касперского» и компанию «Яндекс».

— Это своего рода инвестиции: сегодня ты приставляешь студента-практиканта к специалисту, завтра он к тебе придет в качестве потенциального работника. Поэтому лучше сегодня потратить какое-то время и в комплексе поработать с учебным заведением, чтобы не пришлось тратить деньги на учебные центры и переучивать, — дополнил первый заместитель директора.

Александр Пичугин, преподаватель бухгалтерского учета, 11 лет работает в колледже. Он поддерживает тесную связь с выпускниками и отмечает, что многие из них достигли колоссальных высот в карьере: среди них и заместитель главного бухгалтера в Московской областной думе, и главные бухгалтеры крупных компаний.

Подчас именно на практике студент окончательно определяется с желаемым местом работы, а работодатель выбирает себе будущего сотрудника.

И это отличный старт для будущей карьеры!

Алена Астраханцева

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати