RSS

Встреча двух поколений в районе Очаково-Матвеевское

11:55 08.12.2015

Воспитанники детского дома-интерната № 15 встретились с пожилыми людьми из пансионата ветеранов труда № 29

Духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодежи — важнейшая государственная задача, особенно в наше тревожное время. К счастью, еще живы ветераны, которые обладают умением найти контакт с молодыми людьми, завоевать их доверие и передать им любовь и уважение к своей стране и ее героической истории.

Открыла встречу Майя Яковлевна Терехова, ветеран Великой Отечественной войны. В 1941 году ей было всего 12 лет. Вместе с другими ребятами она дежурила на крышах домов, сбрасывая фугаски, вязала для солдат варежки и теплые носки, работала на лесозаготовках.

— Было очень трудно, но всегда помогала вера в Победу и любовь к своей горячо любимой Родине, — заключила свой рассказ М.Я Терехова.Яковлевна.

Любовь Ивановна Дубинкина пережила во время войны и голод, и бомбардировки, и потерю близких. Ей было 14 лет, когда началась Великая Отечественная война. Работала в госпиталях, в колхозе на заготовке дров. Обращаясь к ребятам, Любовь Ивановна подчеркнула, что они должны беречь тот хрупкий мир, который достался такой дорогой ценой, и их поколение не должно допустить новой войны.

Поделился своими воспоминаниями и 87-летний Иван Михайлович Лучков, который не понаслышке знает, каково это — быть малолетним узником. Во время войны он три года находился в концлагере, где по 12 часов в день работал в каменоломне, голодал, терпел издевательства надзирателей.

— Сохранить мир, — сказал Иван Михайлович, — это дело молодежи. Это вам предстоит противостоять той агрессии, которая наполнила мир. Запад сегодня перекраивает историю Великой Отечественной войны, стирая имена тех, кто погиб, защищая мирное будущее. Этого нельзя допустить.

Поделились своими воспоминаниями и другие ветераны: Марк Захарович Шумяцкий и Валентина Алексеевна Плотникова.

Беседуя с ребятами, они спрашивали у них: если начнется война, кто готов встать на защиту России? Руки подняли все ребята.

В свою очередь воспитанники дома-интерната порадовали ветеранов своими выступлениями, в частности чтением стихов о Родине.

Надо сказать, что ребята растут социально активными и уже знают, чем будут заниматься в жизни. Многие из них — будущие повара, швеи, фотографы, спасатели МЧС, некоторые параллельно занимаются в музыкальном училище, ходят в вечерние школы. Отметим также, что в этом году ребята участвовали в акции «Бессмертный полк». 9 мая они в составе огромной колонны прошли с портретами своих бабушек и дедушек.

В завершение встречи ветераны подарили детям сборники литературного клуба «Надежда», в которых собраны воспоминания, стихи и проза фронтовиков и тружеников тыла — о тяжелых испытаниях, выпавших на долю всего нашего народа, о том, какой ценой досталась Победа и как важно сохранить мир на Земле. Также были сделаны фотографии на память.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати