RSS

За последние 5 лет в Москве в 10 раз увеличилось количество отреставрированных зданий

08:43 02.12.2015

Это стало возможным благодаря слаженной работе столичного правительства и московских реставраторов.

В первый день зимы, в театре им. Моссовета были вручены премии правительства Москвы «Московская реставрация – 2015». Так завершился реставрационный сезон 2015 года. В ходе торжественной церемонии награждения Мэр Москвы Сергей Собянин выразил признательность всем московским реставраторам и отметил, что за последние пять лет в столице отреставрировали около 600 объектов культурного наследия. «Можно говорить о том, что в Москве за 5 лет в 10 раз увеличилось количество восстановленных зданий», - сказал С.Собянин.

По словам Мэра, сохранение архитектурного наследия столицы является важнейшим направлением деятельности правительства города. За пять лет доля памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, снизилась с 39% до 20%. В период с 2011 по 2015 годы, в историческом центре Москвы и на вылетных магистралях было отремонтировано более 4 тыс. фасадов зданий. Организована архитектурная подсветка столичных мостов и более тысячи зданий. Самый масштабный проект реставрации начался в 2014 г. на ВДНХ. За это время были выполнены первоочередные работы по ремонту и реставрации 24 исторических павильонов ВДНХ, находившихся в аварийном состоянии. Восстановлен Зелёный театр. В 2015 году реставрационный работы продолжились.

Сергей Собянин отметил огромный вклад реставраторов в восстановление и поддержание исторически сложившегося архитектурного облика Москвы. «Сегодня мы вручаем награды победителям конкурса «Московская реставрация», который завершает сезон реставрационных работ. Это стало доброй традицией, за эти пять лет в Москве в области реставрации произошли колоссальные изменения», - отметил глава города.

В этом году награды распределялись по шести разделам в четырех номинациях. Также были вручены специальные премии. Начиная с 2011 г. лауреатами конкурса стали 122 человека или организации по 80 объектам. Кроме того, было присуждено 15 специальных премий.

Помимо конкурса "Московская реставрация" еще одним способом признания заслуг специалистов-реставраторов перед городом является звание "Почётный реставратор города Москвы", учреждённое в 2013 г. по инициативе Мэра Москвы Сергея Собянина. За пять лет подобную награду из рук Мэра получили восемь столичных реставраторов. Общий стаж работы в отрасли почётных реставраторов Москвы – 336 лет. Общее число отреставрированных по их проектам памятников истории и культуры – порядка 350. Можно сказать, что благодаря их труду отреставрирован каждый 10-й московский памятник.

Собянин принял участие в церемонии награждения победителей конкурса «Московская реставрация 2015»

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати