Портал правительства Москвы

Все московские врачи пройдут курс по психоонкологии

Это поможет им работать с пациентами, страдающими тяжёлыми недугами, и создавать у них настрой на излечение. Тем более, что большинство форм онкологии сегодня можно победить средствами современной медицины.


Все столичные врачи пройдут курс по психоонкологии, сообщил руководитель Департамента здравоохранения столицы Алексей Хрипун.

«Психоонкология - это новое и чрезвычайно востребованное направление. Мы будем учить специалистов принципам общения с онкобольными, поскольку это особая категория больных, общение с которыми требует особых знаний и навыков. Поэтому мы запустили долговременный проект, состоящий из большого цикла лекций и практических занятий, в том числе с использованием симуляционного центра в Боткинской больнице. Сначала мы планируем обучить всех московских онкологов, их около 500, а затем и врачей некоторых других специальностей, которые работают с онкологическими больными. В первую очередь, терапевтов поликлиник», - сказал А.Хрипун.

Более половины случаев онкозаболеваний в столице выявляется на ранних стадиях, когда высоки шансы вылечить пациента, заявил главный онколог Депздрава Игорь Хатьков. Во многом переломить ситуацию мешает отношение самих пациентов к своему здоровью. «У нас в Москве сейчас огромные диагностические возможности, которые не уступают возможностям зарубежных стран. Но, к сожалению, процент диагностики рака на первой-второй стадиях на сегодняшний день составляет порядка 53-54%, и за последние 10 лет он существенно не изменился. Дело в том, что это зависит не только от оснащения, а от того, вовремя ли пациент пришел к врачу. Нужно просто прийти провериться, даже если ничего не болит, но ты достиг определенного возраста или у родственников было онкозаболевание. У нас есть прекрасные возможности для диагностики и лечения, и все, что нам осталось, - это начать заботиться о себе, внимательно относиться к себе и использовать эти возможности», - сказал Хатьков.

Даже на 3 и 4 стадиях многие формы онкологии имеют хороший шанс к излечению, считают медики. «Мы пока еще продолжаем жить в той парадигме, что рак - это приговор, поэтому диагноз повергает человека в шок, он думает, что жизнь закончена. На сегодняшний день это не так. Последние поколения химиотерапевтических препаратов позволяют даже в четвертой стадии замедлять процесс, переводить его в хронический, и достаточно долго пациент может жить в хорошем качестве. У нас просто огромные возможности хирургии благодаря той аппаратуре, которая есть в клиниках, самые современные препараты для лучевой терапии», - заявил Хатьков.

Врач должен знать как вести себя с раковым больным, чтобы создать у него стимул к лечению и преодолеть депрессию. «Тренинги и коммуникации с помощью симулированных пациентов помогают нам научить врачей различным аспектам общения с больным и его семьей. Есть ряд вопросов, которые мы постоянно поднимаем в нашей врачебной практике, но зачастую не знаем, как на пациента влияет то, как мы сообщили ему о диагнозе, как мы обсуждаем с ним прогноз по заболеванию. Особенно это касается угрожающих жизни заболеваний, таких как онкология, где это сопряжено с большим стрессом. То, как строится контакт врача с пациентом, очень влияет на то, насколько больной доверяет доктору, насколько он привержен лечению, и в итоге напрямую влияет на качество оказываемой нами помощи и, соответственно, на прогноз по заболеванию», - рассказала преподаватель курсов по психоонкологии для московских медиков, врач-психиатр Наталья Ривкина.

Начнут изучать основы психоонкологии, разработанный по инициативе Депздрава, не только специалисты онкологи, но и практикующие терапевты.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter