RSS

Найденная археологами древняя подземная улица будет включена в парк "Зарядье"

16:25 18.11.2015

Сергей Собянин  осмотрел стройплощадку парка «Зарядье»

В ходе раскопок найдены ценная берестяная грамота, богатый клад старинных монет и многочисленные предметы быта.

Мэр Москвы Сергей Собянин и председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин осмотрели строительную площадку парка «Зарядье», где параллельно со строительно-монтажными работами ведутся масштабные археологические раскопки.

- Очень важно сохранить археологическое наследие, которое нам досталось веками, поэтому здесь ведут серьезные археологические раскопки с участием специалистов Российской академии наук, - заявил Сергей Собянин. - Те находки, которые мы сейчас с Сергеем Евгеньевичем смотрели, они, конечно, уникальны. Речь идет о берестяной грамоте и об огромном кладе серебряных монет, различные предметы быта. Очень важно, что обнаружили следы Великой улицы - древней улицы Москвы. Мы сделаем все возможное, чтобы внести изменения в проект парка «Зарядье» и интегрировать эту улицу в состав будущего парка так, чтобы она не стала потерянной для истории Москвы.

По словам Сергея Собянина, строительство подземных сооружений – паркинга и фундамента будущей Филармонии парка «Зарядье» - будет завершено к концу этого года.

- Строительство парка «Зарядье» идет полным ходом. Мы завершаем строительство подземной части паркингов, куда входят не только автомобили, но и туристические автобусы. Это большой объем работ. Я надеюсь, что в декабре мы строительство подземных сооружений закончим, - пояснил Сергей Собянин.

Сегодня Зарядье – один из старейших исторических районов Москвы – стал крупнейшим центром археологических раскопок. Археологи нашли немало ценных артефактов. Но самая главная находка – остатки мостовых и домов древней Великой улицы, которые со временем ушли под землю.

Древняя улица, называемая Великой, столетиями считалась одной из главных в Зарядье. Она возникла предположительно еще в XII в. и вела от Константино-Еленинских ворот Кремля к торговой пристани на берегу Москвы-реки. После постройки в XVI в. стены Китай-города улица оказалась отрезанной от реки. Значение улицы уменьшилось и с конца XVII в. ее стали называть Мокринским переулком. Этот переулок снесли в конце 1950-х гг.

в ходе грандиозной реконструкции Москвы.

Археологические раскопки начались в Зарядье ещё в середине прошлого века. «Второе дыхание» они обрели в этом году в рамках полномасштабных археологических исследований, начатых во время строительства парка "Зарядье". Раскопки осуществляются специалистами ООО "Столичное археологическое бюро" и экспедицией Института археологии РАН.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати