RSS

В Москве в 2015 году будет завершена реставрация 90 памятников

12:45 18.11.2015
Завершена реставрация Черниговского подворья

За последние пять лет объемы работ по реставрации памятников в столице значительно возросли.

Мэр Москвы Сергей Собянин, осмотрев территорию недавно отреставрированного Черниговского подворья - комплекса храмов и зданий в Замоскворечье, – заявил о том, что сохранение культурного наследия является одним из приоритетных направлений деятельности городского правительства. За последние пять лет объемы работ по реставрации памятников в столице выросли в несколько раз: отреставрировано около 600 объектов культурного наследия, при этом 90 памятников - только в этом году. Доля памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, снизилась с 39% до 20%. Реставраторы Москвы координируют свою работу с Русской Православной церковью: в последние годы обновление проводились в 60 храмах, в 25 из них оно полностью завершено.

Реставрация Черниговского подворья, по словам Сергея Собянина, один из примеров совместной работы реставраторов и РПЦ. «Помимо реставрации памятников, восстановлены и постройки, образующие Черниговское подворье. Также благоустроены улицы Ордынка и Пятницкая, скверы, которые к ним прилегают», - уточнил Сергей Собянин.

Напомним: Черниговское подворье, расположенное на Пятницкой улице и в Черниговском переулке, включает в себя известные памятники московской церковной архитектуры XVII – XVIIIвв. Это храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи под Бором с колокольней, храм святых князя Михаила Черниговского и боярина его Феодора. Подворье объединило и более поздние постройки: 3-этажный доходный дом конца XIXв. и хозяйственные здания.

В начале 1990-х гг. храмы и дома Черниговского подворья вернули Русской Православной церкви, некоторые постройки находились в удручающем состоянии. Однако вскоре в храмах прошли первые после долгого перерыва богослужения. Пять лет назад по решению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на территории Черниговского подворья разместили учебное заведение по подготовке кандидатов и докторов богословия - Общецерковную аспирантуру и докторантуру Московской Патриархии.

Реставрация Черниговского подворья началась в 2012 г., а три года спустя перед москвичами предстали обновленные здания храмов и доходного дома. После реставрации храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи под Бором – превратился в отдельный архитектурный комплекс в составе Черниговского подворья. В него входит церковь XVII в., трапезная и колокольня конца XVIII в. Наиболее ценной частью архитектурного ансамбля специалисты считают колокольню.

По словам руководителя департамента культуры Москвы Александра Кибовского, в городе завершена реставрация около 50 объектов культурного наследия. На 143 объектах реставрационные работы продолжаются.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати