Портал правительства Москвы

В Москве 87% детей-сирот воспитываются в семьях

Сергей Собянин принял участие в церемонии награждения лауреатов Московской премии «Крылья аиста»

Выплаты приемным семьям в столице будут увеличены. Об этом сообщил мэр Москвы в ходе вручения премии «Крылья аиста» 17 ноября.

Сергей Собянин вручил награды приемным семьям и работающим с ними организациям: церемония награждения лауреатов Московской городской премии «Крылья аиста» прошла в Государственном Кремлевском дворце. В ходе встречи Сергей Собянин рассказал о мерах по поддержке приемным семей, действующих в Москве. По его словам, денежное вознаграждение приемным семьям уже было увеличено вдвое, однако теперь есть необходимость увеличить и эти суммы.

«Мы можем и должны морально и материально поддерживать людей, поддерживать семьи, которые берут сирот на воспитание», - заявил Сергей Собянин.

Ежегодная Московская городская премия «Крылья аиста» в этом году присуждена во второй раз. Премия выражает признание общества гражданам и организациям, которые внесли большой вклад в семейное устройство детей-сирот. Лауреатам вручают памятный знак в виде летящего аиста с ребенком.

В этом году победителей определили в восьми номинациях. В номинации «Орган опеки и попечительства» премию получил Отдел социальной защиты населения района Очаково-Матвеевское, среди организаций для детей-сирот - Центр содействия семейному воспитанию «Алые паруса». Лучшей школой для приемных родителей признан Центр семейного устройства детей-сирот при Марфо-Мариинской обители милосердия, а самой эффективной общественной организацией Москвы - благотворительный фонд «Измени одну жизнь».

В последние пять лет в Москве ситуация в этой сфере серьезно улучшилась. Сейчас в семьях воспитывается 87% всех сирот, или 18 тысяч 031 ребенок, с 2010 года их доля возросла на 42% (с 12 665 тысяч). В интернатах и детских домах остаются только 13% таких деток (пять лет назад их доля достигала 25%). Таких результатов удалось достичь благодаря целому комплексу мер. Прежде всего, при выявлении неблагополучной семьи специалисты делают все возможное для сохранения, а в дальнейшем - для восстановления прав на ребенка у кровных родителей. Для тех детей, которые все-таки оказываются в детских учреждениях, на базе детских домов создаются центры содействия семейному воспитанию, которые не только становятся местом проживания сирот, но и организуют поиск новой семьи для каждого воспитанника. Для тех, кто планирует принять в семью чужого ребенка, организуется обучение и предоставляется материальная поддержка.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter