RSS

Первые шаги будущих гроссмейстеров

16:45 11.11.2015

10 ноября в шахматной секции ГБУ ПМЦ «Диалог» юные жители района Очаково-Матвеевское овладевали премудростями древней игры

Шахматы не только доставляют удовольствие, но и развивают логику, усидчивость, концентрацию внимания. В положительном влиянии этой чудесной игры в очередной раз убеждаешься, наблюдая за тем, как ребята, занимающиеся в шахматной секции ГБУ ПМЦ «Диалог», разыгрывают друг с другом очередную замысловатую партию, внимательно глядя на доску и обдумывая следующий ход.

В начале занятия дети вместе с тренером-педагогом первой категории Анатолием Фёдоровичем Черкасовым повторяют главные постулаты игры: бороться за центр; внимательно следить за ходами соперника; обезопасить своего короля, переместив его в укромное место в углу доски; правильно расставить «ударные» фигуры. Юным шахматистам предстоит еще очень многое узнать, а сейчас главное для них – освоить и закрепить в памяти основы стратегии и тактики.

– Новички пока что играют лишь королем и пешками, потом к ним добавляются слоны и ладьи. А у опытных ребят на доске уже все фигуры, – поясняет Анатолий Федорович. – На занятии во время игры я разрешаю перехаживать три раза. Это тренирует логику детей и не позволяет зацикливаться лишь на одном стиле игры.

В конце занятия дети вместе с тренером разобрали свои ошибки. Каждый сделал вывод, над чем нужно поработать, что исправить. Некоторые юные шахматисты – Марина Баберцян, Аслан Туков, Михаил Суслов – по словам тренера, добились неплохих результатов.

Всего в шахматной секции ГБУ ПМЦ «Диалог» занимаются 29 детей в возрасте от пяти до 11 лет. Многие из них (Андрей Андреев, занявший первое место в командном первенстве ЗАО, Александр Измодёнов, Александр Демьянов и другие) успешно участвуют в районных, окружных и городских соревнованиях. Пожелаем удачи будущим гроссмейстерам!

Ирина Обухова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати