RSS

Московские власти снизили налоговую нагрузку на бизнес в 2016-2018 годах

14:11 03.11.2015
Сергей Собянин одобрил снижение ставки по налогу на имущество на заседании президиума правительства Москвы

Поправки в налоговое законодательство Москвы снизят нагрузку на бизнес и распределят ее более справедливо

Сегодня президиум правительства Москвы во главе с мэром Сергеем Собяниным одобрил сокращение налоговой ставки на имущество, налоговая база по которому определяется как кадастровая стоимость. В ближайшее время на рассмотрение депутатов городской думы поступят поправки в действующее законодательство Москвы.

Как пояснила заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина, налоговый кодекс России позволяет уже в следующем году ввести налог на такое имущество в размере 2% от ее кадастровой стоимости. Но еще в 2013 году властями Москвы было решено назначить более низкие ставки, предусмотрев их постепенный рост. Нынешняя экономическая ситуация требует пересмотра этих планов и запланировать дополнительное снижение налогов.

Как доложила Сергею Собянину Наталья Сергунина, в следующем году предполагается установить ставку в размере 1,3% от стоимости объекта (а закон позволяет устанавливать ее в размере до полутора процентов), в следующем году – 1,4% (вместо разрешенных 1,8%), а в 2018 году – 1,5 процента (по сравнению с максимлальными двумя процентами).

По словам мэра Москвы Сергея Собянина, к 2018 году это понизит налоговую нагрузку почти на четверть.

Также, с начала 2017 года система налогообложения по кадастровой стоимости охватит все торговые и офисные здания, независимо от их размеров, если они находятся на земле с соответствующим видом разрешенного использования. Сейчас такой налог взимается только со зданий, чья площадь превышает три тысячи квадратных метров. Кроме того, по этой схеме налог будет уплачиваться со всех нежилых зданий более одной тысячи квадратных метров, фактически занятых коммерческими объектами (офисами, магазинами, кафе и так далее). Президиум правительства Москвы одобрил и решение собирать налоги, исходя из кадастровой стоимости, и с нежилых помещений в многоквартирных домах, если в них размещаются офисы и другие коммерческие организации.

Это позволит не только снизить налоговое бремя для бизнеса, но и распределить налоговую нагрузку более сбалансированно.

В результате введения поправок, уже через два года налог на недвижимость по размеру кадастровой стоимости будут уплачивать владельцы 95% коммерческих площадей по сравнению с нынешними 62 процентами. Кроме того, уже в начале следующего года планируется расширить применение налоговой льготы с уменьшением ставки в 10 раз для тех зданий, которые находятся в местах интенсивного пешеходного движения.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати