RSS

По предложению «Единой России» доработан регламент перевода жилого помещения в нежилое

14:25 27.10.2015

Сергей Собянин сообщил об утвержденном новом регламенте перевода жилых помещений в нежилые

Власти столицы утвердили новый регламент перевода жилых помещений в категорию нежилых, инициированный представителями партии «Единая Россия».

Об этом в ходе заседания президиума правительства Москвы сообщил мэр Сергей Собянин: «Это одна из серьезных проблем города, когда в жилых домах на первых этажах, в порой неприспособленных для этого помещениях, создаются магазины, какие-то другие предприятия бытового обслуживания. Много жалоб, с одной стороны, от жильцов, потому что не всегда учитывается их мнение, с другой стороны - от бизнеса, потому что нет четких регламентных правил».

По словам Сергея Собянина, перевод жилых помещений (квартир) в нежилые – востребованная государственная услуга. Так, например, в прошлом году в Департамент городского имущества Москвы поступило 699 обращений по этому вопросу, а начала 2015 г. – уже 636 обращений. Как правило, речь идёт о переводе в нежилые помещения квартир на первых этажах многоквартирных домов для размещения магазинов и других точек обслуживания.

Напомним: согласно нормам Жилищного кодекса Российской Федерации, перевод жилого помещения в нежилое возможен лишь при наличии отдельного входа в это помещение. Но здесь-то и возникают проблемы. Зачастую оборудование отдельного входа требует перепланировки стен, фундамента и перекрытий дома. По закону согласие на такую перепланировку может дать лишь общее собрание собственников квартир жилого дома, за перепланировку должно проголосовать не менее 2/3 владельцев жилья. А если нужного количества голосов собрать не удаётся - начинаются различные фальсификации, возникают конфликты между жителями и владельцами помещения.

Заместитель председателя Мосгордумы, глава фракции «Единая Россия» Андрей Метельский сообщил: отныне причина конфликтов будет устранена. «Проведена большая работа и выработан некий проектный регламент, согласно которому теперь необходимо будет предоставить копию протокола общего собрания жильцов с результатами поименного голосования. Самое важное - нужно учесть права всех участников процесса», - отметил Андрей Метельский.

Президиум правительства Москвы во главе с Сергеем Собяниным утвердил решение о проведении обязательной предварительной проверки подлинности протокола общего собрания собственников, на котором было дано согласие на перепланировку и изменение категории помещения. Её будет проводить департамент городского имущества.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати