RSS

Оснащенность московских больниц и поликлиник радикально изменилась за 5 лет

16:34 22.10.2015
Собянин представил отчет о деятельности городского правительства

Количество томографов, ангиографов, аппаратов УЗИ и лабораторного оборудования учреждений здравоохранения соответствует европейским стандартам.

Благодаря росту финансирования здравоохранения в столице значительно вырос уровень оснащенности больниц и поликлиник. Такое заявление сделал мэр столицы Сергей Собянин в ходе ежегодного отчета перед Мосгордумой о деятельности городского правительства.
«Как изменить ситуацию? Как сделать так, чтобы не отставать, а догонять мировую медицину? Первый, самый простой ответ - увеличить финансирование. Мы так и сделали, увеличили финансирование, насколько это было возможно - в 1,5 раза», - отметил Собянин.
Вторым этапом мэр назвал улучшение материальной базы и строительство новых поликлиник в Москве.
«И третье решение, тоже очевидное, но при этом самое сложное для практической реализации. Необходимо повысить эффективность использования ресурсов здравоохранения», - сказал С.Собянин.
Мэр подчеркнул, что объем финансирования больниц и поликлиник должен напрямую зависеть от объема и качества медицинских услуг. Такая система финансирования - это требование федерального закона.
Благодаря введению электронной очереди с простой и удобной системой записи к врачу, доступность сложных диагностических исследований выросла в разы. «По компьютерной томографии - в два раза, по МРТ - в 3,7 раз», - заметил Сергей Собянин.
Москва уже реализовала пять из шести показателей улучшения состояния здоровья граждан, установленных «майскими» указами президента России на 2018 г. «Не выполнили только по онкологии. Хотя это и не наша вина, если исключить из статистики иногородних больных, которые проходят лечение в крупнейших федеральных онкологических клиниках, то и по этому показателю указ исполнен», - заметил мэр Москвы. По словам Собянина, система столичного здравоохранения задает общероссийские стандарты.
К примеру, время прибытия «скорой помощи» на место ДТП в первом полугодии 2015 г. уменьшилось до 7,9 минут, что в два раза меньше, чем в 2010 г. Для сравнения, в 2010 г. время приезда «скорой» к месту ДТП достигало 16 минут. Также в первом полугодии 2015 г. время приезда «скорой помощи» на экстренные вызовы снизилось до 11,9 минут, тогда как в 2010 г. оно составляло 15,9 минут.
В целом время прибытия «скорой» на все вызовы составило в первом полугодии 2015 г. 12,7 минут, в 2010 г. этот показатель составил 17,5 минут.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати