Портал правительства Москвы

Будущее столичных библиотек определят сами москвичи

На интернет-площадке crowd.mos.ru запушен новый краудсорсинговый проект «Моя библиотека».

Мэр Москвы Сергей Собянин поручил усовершенствовать библиотечную систему столицы на основе предложений жителей города. Об этом он заявил в ходе заседания президиума правительства столицы.

Как сообщил Сергей Собянин, специально для этого на интернет-площадке crowd.mos.ru запушен новый краудсорсинговый проект «Моя библиотека». В ходе проекта участники смогут предложить, как превратить библиотеки в современные культурные центры и сделать их привлекательными для каждого москвича. Проект будет проходить с 19 по 30 октября 2015 года. Более 10 тысяч участников уже зарегистрировались в проекте.

В настоящее время на территории Москвы работают 7 библиотек федерального подчинения (общий книжный фонд – свыше 60 млн. книг), 442 библиотеки городского и окружного значения (общий книжный фонд – 22,7 млн. книг), а также многочисленные университетские, ведомственные, общественные и частные библиотеки. Для обновления фондов ежегодно за счёт бюджета города Москвы закупается 240 тыс. томов различных изданий.

Как сказал Сергей Собянин: «Библиотечная система Москвы огромная, она охватывает все районы, в ней работают тысячи людей, но, тем не менее, сказать, что в библиотечном деле у нас все хорошо, было бы преувеличением. Там есть много проблем, застарелых проблем, есть попытки усовершенствовать эту систему, адаптировать к новым современным реалиям, сделать ее более комфортной и нужной для людей».

Лучшие предложения, сформулированные участниками краудсорсинг-проекта "Моя библиотека", планируется вынести на голосование в системе "Активный гражданин". Предложения, получившие поддержку большинства москвичей, лягут в основу концепции развития библиотечной сети города Москвы на 2016-2018 годы.

Кстати, краудсорсинг «Моя библиотека» будет 8-м подобным проектом на crowd.mos.ru. Ранее там прошли обсуждения, посвященные выработке стандарта работы городских поликлиник, повышению качества предоставления государственных услуг, разработке стандарта детского отдыха и ряду других вопросов.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter