RSS

Голосование на «Активном гражданине» поможет москвичам заручиться поддержкой города при переходе на спецсчет

16:00 19.10.2015
"Активный гражданин"

19 октября на сайте проекта «Активный гражданин» стартовало новое голосование, которое продлится в течение трех недель. Теперь «АГ» спрашивает, нужна ли тому или иному дому поддержа города при переводе средств на капремонт из общего городского Фонда на специальный счет в банке.

Напомним, в феврале 2015 года на портале проекта «Активный гражданин» уже проводилось голосование, по результатам которого домам была оказана адресная помощь в проведении общих собраний собственников. И вот теперь – новое голосование в связи с тем, что Москва упростила порядок изменения способа накопления средств на оплату капремонта. Теперь перевести деньги из городского Фонда («общего котла») на специальный счет, открытый в банке для конкретного дома, можно всего за три месяца, тогда как раньше эта процедура занимала два года.

Итак, нужна ли гражданам помощь города? В опросе предусмотрено несколько вариантов ответа: «да, необходима»; «нет, наш дом справится самостоятельно»; «нет, наш дом уже копит средства на специальном счете в банке» и «затрудняюсь ответить».

«Если вы и ваши соседи хотите изменить способ накопления, то город готов оказать вам организационную поддержку в подготовке документов и проведении общего собрания собственников помещений. Поддержку получат дома, набравшие большинство голосов в проекте «Активный гражданин», – заявил первый заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Москвы Дмитрий Лифшиц.

По словам Лифшица, Фонд – сторонник спецсчетов и готов всячески помогать москвичам в их открытии.

Заметим, сокращенный срок перехода со счета регионального оператора на спецсчет установлен только в 11 субъектах РФ и составляет в среднем 1 год. Так что московский срок перехода – три месяца - стал самым коротким и, по мнению специалистов, самым комфортным в стране.

«Переход на спецсчет позволит собственникам жилья быстрее и эффективнее разобраться с вопросом проведения капремонта. А именно: самим принять решение о сроках проведения тех или иных видов работ, самим выбрать подрядную организацию, самим принять результаты выполненных работ, - уверена Сауле Беркимбаева, главный редактор журнала «Председатель ТСЖ». - С переходом на спецсчет автоматически отпадают самые распространенные вопросы: Дойдут ли мои деньги до моего дома? Зачем платить, если инфляция съест все накопления? Владельцы спецсчета могут приступать к отдельным видам работ капитального характера по мере накопления средств на их счете».

Кстати, после утверждения правительством Москвы новых правил перевода средств из фонда капремонта на специальные счета, жители около 2,7 тыс. многоквартирных домов приняли решение об открытии специального счета для накопления средств на капитальный ремонт.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати