RSS

Если вы оказались заложником: правила поведения

17:58 16.10.2015


Как необходимо себя вести, если вас взяли в заложники.

По мнению большинства психологов, основным правилом в данной критической ситуации является сохранение спокойствия и выполнение всех приказов и распоряжений террористов (особенно первые полчаса).

Старайтесь разговаривать только спокойным голосом, без агрессии, оскорблений, угроз и вызывающего презрения – особенно, если перед вами религиозные фанатики или лица в состоянии наркотического или алкогольного опьянения. На совершение любых своих действий спрашивайте разрешение (сесть, встать, попить, сходить в туалет). Помните: жалобы и плач способствуют проявлению агрессии по отношению к заложникам.

При отказе не спорьте, а обратитесь с просьбой позднее. Постепенно, если позволяет обстановка, можно повышать уровень просьб, связанных с бытовым комфортом.

Также постарайтесь отвлечься и не зацикливаться на негативных мыслях вроде «я умру, это закончится плохо, за что мне такое наказание».

Не смотрите террористам в глаза, не пытайтесь бежать и сопротивляться в одиночку – в результате любых ваших активных действий могут пострадать другие люди. По отношению к террористам займите позицию пассивного сотрудничества.

Также следует наблюдать за поведением, реакцией и эмоциональным состоянием террористов, запоминать существенные детали и по возможности имена. Эта информация в дальнейшем поможет следствию.

В случае штурма для собственной безопасности держитесь подальше от окон, дверей и террористов (снайперы могут получить приказ уничтожить преступников), лягте на пол лицом вниз, сложив руки на затылке.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати