Портал правительства Москвы

Полиция раздала москвичам памятки

В небольшой книжке приводятся разнообразные случаи мошенничества, жертвами которых чаще всего становятся дети, одинокие граждане, люди пенсионного возраста. На конкретных примерах показано: как не попасться на удочку преступникам?

Полиция рекомендует гражданам не открывать двери незнакомым людям. Если гостя плохо видно в глазок, можно приоткрыть дверь через цепочку. Особую осторожность следует соблюдать, если глазок заклеен или закрыт рукой. Тогда лучше сразу вызвать полицию! Если гость представился сотрудником ремонтной или коммунальной организации, (даже если он одет в форменную одежду!) – это не повод распахивать двери и впускать его в квартиру. «Рассмотрите удостоверение работника в глазок или позвоните в приславшую его организацию, чтобы удостовериться в его полномочиях», - рекомендует полиция. Помните, что контролеры, работники социальных служб или ремонтных организаций вообще крайне редко приходят без вызова. Звонок в организацию, конечно, отнимет время, но зато сохранит вам жизнь!

Впустив человека в квартиру, необходимо сразу запереть за ним дверь и не оставлять ключ в замке, чтобы он не смог впустить других людей за вашей спиной. Никогда не выпускайте гостя из виду! Не принимайте на веру, то, что он говорит. Раздавшийся рядом с вашей дверью крик о помощи тоже может быть приманкой. Не стоит сразу распахивать дверь и спрашивать: «Что случилось?» Что случилось, можно узнать, просто посмотрев в глазок. Незнакомцы часто пользуются тем, что многих с детства учили быть добрыми и отзывчивыми. Если вас просят оказать помощь, потому что в подъезде стало кому-то плохо, например, дать воды, таблетку или вызвать врача, не обязательно открывать дверь, - таблетку или воду можно передать через цепочку. Если вам позвонили из «поликлиники» с сообщением, что у вас или у ваших близких обнаружили опасную болезнь, даже не сомневайтесь – звонят мошенники! Потому что настоящий доктор никогда не сообщает такие новости по телефону.

Широко распространено в Москве телефонное мошенничество, когда по мобильному телефону вам сообщают, что родственник попал в аварию или, например, полицию и нужны деньги, чтобы его «выкупить». Скептически стоит отнестись также к сообщениям о крупном денежном выигрыше, который вы получите, если перечислите некую сумму денег, позвоните по определенному номеру или просто отправите смс-сообщение. Если пришедшие к вам представители «собеса» или «коммунальной организации» требуют за что-то заплатить, не спешите! Свяжитесь с близкими и посоветуйтесь с ними. Необходимо проверять и платежные документы, которые попали вам в почтовый ящик. В Москве были случаи вброса фальшивых квитанций. Любые изменившиеся реквизиты – повод позвонить в эксплуатирующую организацию для их уточнения.

Продажа продуктов по льготным ценам – частая ловушка для пенсионеров, которые стеснены в средствах. Ветеранам также не следует отдавать свои ордена и медали для «музея», о котором с энтузиазмом рассказывают незнакомцы. Никому и никогда не нужно давать в руки (даже ненадолго!) свои документы. Ни в коем случае нельзя показывать, где хранятся сбережения. И еще один простой общий совет: познакомьтесь и дружите с соседями! Они не только помогут в трудную минуту, вы хотя бы будете знать, как они выглядят, и, увидев в глазок незнакомого человека, уже будете настороже! По мнению сотрудников полиции, соблюдение этих простых правил может обезопасить вашу жизнь.

Ознакомиться с памяткой можно здесь.
Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter