Низкий уровень заболеваемости доказывает эффективность московских программ борьбы с ВИЧ-инфекцией.В их основе – профилактика, диагностика и лечение.
По данным столичного Минздрава, на сегодня в Москве выявлено 40 тыс. ВИЧ-инфицированных. 27 тысяч состоят на диспансерном учете и получают постоянное лечение.Об этом рассказала журналистам глава комиссии Мосгордумы по здравоохранению Людмила Стебенкова.
«Москва сегодня за счет своих средств обеспечивает экстренную и стационарную помощь при ВИЧ-инфекции для всех, вне зависимости от гражданства, в том числе и при ко-инфекции ВИЧ/туберкулез», - подчеркнула Л.Стебенкова.
По ее словам, московские медики остановили распространение опасной болезни и обеспечивают лечением всех ВИЧ-инфицированных. «Мы должны улучшить успешно работающие методы борьбы со СПИДом и отбросить неэффективные. Сегодня в Москве уровень ВИЧ-инфицированности ниже среднероссийского, хотя это город с огромными миграционными потоками. То есть та программа, которую мы сегодня проводим, доказала свою эффективность», - отметила Л.Стебенкова.
По ее словам, необходим поиск эффективных комплексных решений, сочетающих в себе как медицинскую помощь – наркологическую и по ВИЧ-инфекции, так и социальную реабилитацию и ресоциализацию.
Также 8 октября Российский институт стратегических исследований представил аналитический доклад «Противодействие эпидемии ВИЧ/СПИД: глобальные тренды и национальная безопасность России». . В документе приводится утверждение о том, что в мире утвердилась «американская модель борьбы с ВИЧ/СПИДом, не считающаяся с национальными интересами и абсолютизирующая права человека, что привело к диктату меньшинств, представителей, так называемых, уязвимых групп и пренебрежению интересами большинства". Специальное внимание авторы уделяют России, показывая, что внедряемые здесь на протяжении многих лет западные программы «снижения вреда» и «безопасного секса» привели к росту ВИЧ-инфицированных и распространению эпидемии на все группы населения.
Леонид Решетников, директор Российского института стратегических исследований заявил: «Не составляет труда увидеть, что глобальные структуры пытаются не только навязать нашей стране не соответствующие традициям и национальному законодательству подходы к противодействию эпидемии, но и, объявив Российскую Федерацию «зоной бедствия», развернуть программы гуманитарной помощи, блокирующие развитие отечественной фармацевтической отрасли. Все эти проблемы заставляют обратить более пристальное внимание на обеспечение национальной безопасности России в контексте противодействия ВИЧ/СПИДу».