RSS

На открытом уроке детей познакомили с азами одной из самых древних игр

20:59 08.10.2015

7 октября в подростково-молодежном центре «Диалог» состоялся открытый урок по шахматам

В шахматном кружке при ПМЦ «Диалог» занимаются дети и подростки из района Очаково-Матвеевское ― и те, кто только начинает играть в шахматы, и те, кто уже имеет в этом виде спорта спортивный разряд. Руководитель кружка ― мастер спорта по шахматам, тренер-преподаватель I категории Анатолий Федорович Черкасов.

В этот день Анатолий Федорович запланировал провести открытый урок. Иначе ― ознакомительное занятие для тех, кто собирается заниматься в кружке.

― Если ребенок совсем не умеет играть, ― рассказывает тренер, ― мы начинаем с самого простого: я оставляю на поле только пешек и короля. Но в процессе обучения постепенно добавляю фигуры. Это как маленького ребенка учат ходить. Он же не побежит сразу, он делает первые пробные шажки, потихоньку, а родители его поддерживают. Также и в шахматах. А еще обучение шахматам можно сравнить с игрой на фортепиано. Если с самого начала не поставить ребенку руки правильно, то он, конечно, научится играть несложные в исполнении произведения, но что-то более серьезное уже не осилит.

На открытый урок пришло много новичков с родителями. Мамы и папы перед занятием достали фотоаппараты: надо запечатлеть такой важный момент ― приобщение сына или дочери к интеллектуальной игре.

― Сейчас все говорят о физическом воспитании, записывают детей в спортивные секции. Но не стоит забывать о развитии ума! ― говорил родителям Анатолий Федорович. ― Ум тоже надо тренировать! Шахматы ― уникальная игра, которая развивает логическое и стратегическое мышление. Ребенок учится думать на несколько ходов вперед, самостоятельно принимать решения и нести за них ответственность. А самое главное, впоследствии он станет применять свои навыки в жизни.

Дети расселись за столами с шахматными досками. Анатолий Федорович объяснял правила игры начинающим. Шахматные фигуры при этом он одушевлял. Пешки ― солдаты, король ― старик, которого в начале игры надо прятать, говорил тренер, ферзь ― главный защитник короля, слон, ладья и конь ― молодежь, которую нужно посылать в бой, но с умом, а то некому будет короля защищать.

Более опытные игроки решали под руководством тренера шахматные задачи, играли учебные партии. Родители задавали Анатолию Федоровичу вопросы о методике преподавания, о расписании занятий.

Открытый урок пролетел для его участников незаметно. Начинающие шахматисты радостно делились с родителями впечатлениями о первом знакомстве с древней игрой. Судя по их сияющим глазам, дети обязательно придут на следующее занятие кружка, чтобы продолжить обучение игре в шахматы.

Ульяна Черняева

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати