RSS

Метро, меняющее жизнь

17:05 24.09.2015

В строительных планах московского метрополитена Западному административному округу отведена особая роль. На территории ЗАО, а точнее, в «недрах» округа сейчас кипит активнейшая жизнь – продлеваются Сокольническая и Калининско-Солнцевская линии метро.

В ближайшие два года Западный округ должен получить девять новых станций, причем через них путь пойдет дальше – в Новую Москву. «Саларьево» (конечная станция Сокольнической линии) и «Рассказовка» (конечная станция Калининско-Солнцевской линии) – это уже Новая Москва. Впрочем, их называют «пока» конечными - через ту же «Рассказовку» в перспективе возможно продление линии на юг, в сторону аэропорта «Внуково».

Но «Рассказовка» появится лишь в 2017-ом. А до «Саларьево» уже совсем недалеко, буквально «рукой подать». Станция «Тропарево» на Сокольнической линии была открыта в декабре 2014-го. Осталось запустить станцию «Румянцево» (тоже, кстати сказать, Новая Москва) - и все, следующая «Саларьево». Недавно, осматривая эти объекты, мэр Москвы Сергей Собянин выразил надежду на то, что новая ветка будет сдана уже в 2015 году. Стоит ли говорить, насколько это изменит жизнь в районах, расположенных рядом со станциями!

Метро – главный транспорт столицы, он позволяет быстро попасть в любую точку города. Он расширяет возможности для учебы, работы, отдыха. Он экономит силы и время людей, что чрезвычайно важно для мегаполиса. Наконец, в метро просто красиво, там приятно находиться, глаз радуется. В общем, жизнь с обретением станции метро в доступной близости становится принципиально иной.

Так что у жителей ЗАО есть повод радоваться: в 2016 мы должны получить три новые станции – «Минскую», «Ломоносовский проспект» и «Раменки» (Калининско-Солнцевская линия). А в 2017 году – на той же линии – еще шесть станций: «Мичуринский проспект», «Очаково», «Говорово», «Солнцево», «Боровское шоссе» и «Новопеределкино». Упомянутая «Рассказовка» станет последней в этой цепочке.

Остается добавить, что за 2011 — 2014 годы в столице окрыто 14 новых станций, построено в общей сложности 29,48 км новых линий метрополитена. А к 2020 году планируется построить еще более 100 км.

Как гласят плакаты, установленные возле точек метростроя: «Неудобства временны, польза – навсегда!». Трудно не согласиться.

Теги: метро

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати