RSS

«Красный» - значит, опасный

16:01 22.09.2015
Именно таким цветом принято обозначать максимальный уровень угрозы теракта. Москвичи должны знать, что делать в критической ситуации.

Уровень террористической опасности устанавливает председатель антитеррористической комиссии в столице - Мэр Москвы Сергей Собянин.

«Красный» уровень устанавливается в том случае, когда в правоохранительные органы поступила информация о совершенном или готовящемся террористическом акте.

Так что же делать при этом, как позаботиться о себе и близких? Национальный антитеррористический комитет (НАК) дает следующие рекомендации.

Если прозвучал тревожный сигнал, лучше отказаться от посещения мест массового пребывания людей. Отложите поездки по Москве. Будьте осмотрительны, отпуская детей на улицу.

Не оставляйте без внимания странности в одежде и поведении окружающих. Например, человек одет не по погоде тепло, летом ‒ в куртку или пальто. Или у вас создается впечатление, что одежда на нем ‒ не по фигуре, сидит мешковато, слишком просторна. Нервозность, напряженность, беспокойство, суетливость, неразборчивое бормотание, попытка уклониться от встречи с полицейским патрулем ‒ это должно вас насторожить.

Не соглашайтесь на просьбы незнакомых людей присмотреть за вещами. Не принимайте от них свертки, сумки, багаж и так далее. Если у вас есть машина, не подвозите пассажиров с подозрительным багажом. Обращайте внимание на бесхозные предметы, вещи, оставленные на улице, в подъезде, транспорте, магазине, кинотеатре (это может быть мешок, сумка, рюкзак, чемодан, пакет, коробка, игрушка). Тем более если из сумки или коробки торчат провода или видно, что там упакован какой-то электрический прибор.

Если вы выходите из дома, возьмите с собой документы, удостоверяющие личность. Предоставляйте их для проверки по первому требованию сотрудников правоохранительных органов. Относитесь с пониманием и терпением к этой проверке и возможному досмотру вашего багажа.

Если вы оказались в месте проведения террористического акта или поблизости, немедленно уходите. Не паникуйте, не суетитесь. Не проявляйте любопытства,не подбирайте предметы и вещи, не проводите видео- и фотосъемку. Постарайтесь помочь пострадавшим покинуть опасную зону.

В телефоне нужно иметь номера спецслужб, в том числе МЧС и скорой помощи. Обращайтесь к сотрудникам правоохранительных органов за помощью в случае беды.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати